ФЕСТИВАЛЬ - ДЕТЯМ: МУЛЬТИПЛИКАЦИЯ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

В годы Великой Отечественной войны снималось в среднем по пять мультфильмов в год. Кинематограф не забывал о том, что ребёнок нуждается в празднике. Лучшие режиссёры советской мультипликации — Иван Иванов-Вано, Леонид Амальрик, сёстры Валентина и Зинаида Брумберг — создавали работы, которые оставили заметный след в истории кино.

С точки зрения художественных приёмов, этот период полон находок, например, сёстры Брумберг несколько видоизменили технические приёмы ротоскопирования, которое было изобретено американским мультипликатором Максом Флейшером ещё в 1915 году. Этой техникой, кстати, активно пользовался Уолт Дисней, она применялась для придания реалистичности пространству и персонажам — кадры, отснятые на плёнку, дорисовывались и превращались в анимированные.

Метод ротоскопирования по-советски стали называть эклером. «Эклер» — это французский киноаппарат, с помощью которого актёра сначала снимали на плёнку, а потом создавался мультперсонаж, очень похожий на него, с его чертами характера и манерой разговаривать (актёр «своего» персонажа всегда и озвучивал).

Эклер заметно повлиял на всю советскую мультипликацию, хотя активно использовался только до конца 1950-х.

В «Телефоне» (1944) Михаил Цехановский соединяет игровые эпизоды (в кадре сам Корней Чуковский) с мультипликационным пространством. Звонки от животных принимает «живой» Чуковский. Когда его просят помочь спасти бегемота, «рисованный» Чуковский садится в рисованный самолёт и улетает в Африку.

Почти каждый мультфильм тех лет имел литературную первооснову — произведения Крылова, Пушкина, Гоголя, Маршака, Чуковского, русские народные сказки. Но важно отметить, что было два фильма не экранизаций, на новогоднюю тему: «Ёлка. Новогодняя сказка» (1943) Михаила Цехановского и Петра Носова и «Зимняя сказка» (1945) Ивана Иванова-Вано (тогда он ещё значился в титрах, как И. Вано). Они помогали детям почувствовать атмосферу праздника в столь  тяжёлое для всей страны время.

В данной программе два мультфильма (стилистически и смыслово очень близкие друг другу) сняты по басням Ивана Крылова — «Слон и Моська» (1941) и «Орёл и крот» (1944) Пантелеймона Сазонова и Ламиса Бредиса. Основная мысль этих вроде бы столь разных басен — надо прислушиваться к мнению окружающих, не лезть на рожон и не играть со смертью. Это был важный посыл.

Во многих сюжетах есть реальный враг: Бармалей в «Бармалее» (1941) Леонида Амальрика и Владимира Полковникова; Лис в «Трёх товарищах» (1943) Владимира Муджири; Лиса, Медведь и Волк в «Теремке» (1945) Ольги Ходатаевой и Петра Носова.

Враг хитёр и коварен, он кажется непобедимым и неуязвимым, но герои объединяют свои усилия и одерживают верх. Идея взаимовыручки, всеобщности усилий ради победы проходит сквозной нитью через всю мультипликацию военных лет.

Ада Бернатоните
Главный специалист аналитического департамента Госфильмофонда России, куратор программы

Расписание

28.сентября - 10:00

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. V ММФАФ. ФЕСТИВАЛЬ - ДЕТЯМ #1

ФЕСТИВАЛЬ - ДЕТЯМ: МУЛЬТИПЛИКАЦИЯ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Хронометраж сеанса: 64 мин. 0+
Все фильмы демонстрируются с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.

БАРМАЛЕЙ
СССР, «Союзмультфильм»
1941, 15 минут, чёрно-белый, рисованный
Автор сценария: Корней Чуковский
Режиссёры-художники: Леонид Амальрик, Владимир Полковников
Оператор: Михаил Друян
Художник: Николай Радлов
Художники-мультипликаторы: Ламис Бредис, Фаина Епифанова, Валентин Лалаянц, Роман Давыдов, Александр Беляков, Лев Попов, Лидия Резцова, Борис Петин, Е. Милиоти
Композитор: Никита Богословский
Роли озвучивали: Леонид Пирогов, Юлия Юльская, Андрей Тутышкин

По мотивам сказок Корнея Ивановича Чуковского «Доктор Айболит», «Айболит», «Бармалей». Звери веселятся и танцуют в Африке. Вдруг на акуле приплывает Бармалей, хватает слонёнка и тигрёнка и разводит костёр. Животные отправляют кенгуру с письмом к Доктору Айболиту — просят его о помощи. Доктора задерживает медведь с зубной болью, а вот Манечка и Ванечка, прихватив ружьё, молниеносно прибывают в Африку. Они пугают акулу-каракулу так, что та тонет от страха, и идут разбираться с Бармалеем, но ему удается связать их. На аэроплане прилетает Доктор Айболит. Он вежливо просит отпустить детей, но злодей только смеётся и привязывает его к дереву. Обезьянка освобождает Ванечку, а Бармалея проглатывает крокодил. Звери отвязывают Доктора и Манечку. Бармалей из крокодиловой пасти клянётся, что будет добрей, и Айболит прощает его…

СЛОН И МОСЬКА
СССР, «Союзмультфильм»
1941, 7 минут, чёрно-белый, рисованный
Авторы сценария и режиссёры: Пантелеймон Сазонов, Ламис Бредис
Оператор: П. (А.?) Алипова
Художник: Влад Бочкарев
Художники-мультипликаторы: Леонард Диковский, Лев Попов, Лидия Резцова, Татьяна Федорова
Композитор: Иосиф Ковнер
Роли озвучивали: Леонид Пирогов, Сергей Мартинсон

По басне Ивана Андреевича Крылова «Слон и Моська». Моська, гоняя голубей, врезается в цирковую афишу, а потом впадает в настоящую истерику от страха, столкнувшись нос к носу со свиньей, только что вылезшей из лужи. Собачка стремительно убегает к себе во двор. По улицам города идёт цирковой слон, рядом с ним жонглёры, клоуны и музыканты. Все окна в домах открыты, на заборах висят любопытные, и даже собаки изо всех щелей повылазили, чтобы посмотреть на слона. Моська тявкает на него, но он проходит мимо, не обратив на её лай никакого внимания. Другие собаки делают ей замечание, на что Моська отвечает, что собирается прослыть сильной и смелой, раз она бросается на слона без драки, но с шумом.

ЁЛКА (НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА)
СССР, «Союзмультфильм» (Самарканд — Москва)
1942–1943, 10 минут, чёрно-белый, рисованный
Автор сценария: Пётр Носов
Режиссёры: Пётр Носов, Михаил Цехановский
Оператор: Ефим Гимпельсон
Художники-мультипликаторы: Ламис Бредис, Лев Позднеев, Фаина Епифанова
Композитор: Никита Богословский

Звери готовятся к празднованию Нового года. Каждый рубит себе ёлку, потом проводит время с семьёй. Так поступает медведь, лиса, белка, а голодные и злые волки набрасываются на Деда Мороза и его оленя, чтобы отобрать мешок с подарками. В мешке всё, о чём мечтают дети — куклы, паровозики, солдатики, мячики. Серые зайцы замечают, как Дед Мороз отбивается своим посохом от нападавших, и зовут на подмогу животных со всего леса. Волки уже уносят мешок с игрушками, когда прибегает медведь и не даёт им уйти. Враги побеждены. Дед Мороз совершает волшебство — раздвигает деревья в лесу, и все видят на поляне новогоднюю ёлку. Игрушки из мешка выскакивают и украшают её сверху донизу.

ТРИ ТОВАРИЩА
СССР, Тбилисская киностудия
1943, 19 минут, чёрно-белый, рисованный
Авторы сценария: Шалва Гедеванишвили, А. (Анастасия?) Степная
Режиссёр: Владимир Муджири
Оператор: Любовь Квалиашвили
Художник: И. (Иосиф?) Габашвили
Композитор: Андрей Баланчивадзе

Дружно живут в маленьком домике черепаха, мышка и воробей. Лиса, позавидовав им, решает съесть их, но у неё ничего не получается. Тогда она переодевается в старуху-гадалку и гадает воробью и мышонку — говорит, что их подруга лентяйка и обманщица. Они ссорятся с черепахой, та одна идёт за водой, а у колодца её поджидает лиса, переодетая в торговку. «Торговка» предлагает купить какие-нибудь сладости, ведь мышка и воробей якобы часто тайно ими балуются. Обиженная черепаха растеряна, лиса хватает её и бросает в кувшин для вина. Это видят лягушки, звонят воробью и мышке и рассказывают о случившемся. Друзья отправляются спасать беднягу…

ТЕЛЕФОН
СССР, «Союзмультфильм»
1944, 13 минут, чёрно-белый, рисованный
Авторы сценария: Корней Чуковский, Михаил Цехановский
Режиссёр: Михаил Цехановский
Операторы: Николай Соколов, Георгий Рейсгоф
Художники: Михаил Цехановский, Вера Цехановская, Иван Вано
Художники-мультипликаторы: Фаина Епифанова, Борис Дёжкин, Роман Давыдов, Елизавета Казанцева, Лидия Резцова, Геннадий Филиппов
Композитор: Лев Шварц
Роли озвучивали: Георгий Вицин, Леонид Пирогов, Юрий Хржановский, Владимир Володин
В роли рассказчика: Корней Чуковский

По мотивам сказки Корнея Ивановича Чуковского «Телефон». В лесу проводят телефонную линию, и животные начинают названивать сначала друг другу, а потом самому Чуковскому. Слон просит шоколада для сынишки, крокодилы — калоши, а газели — качели и карусели. Корней Иванович всех успокаивает и все желания исполняет. Однажды звонит медведь, но писатель так и не понимает, что ему надо. А затем носорог просит спасти тонущего в болоте бегемота. Чуковский срочно собирается, и вот уже он, став мультипликационным персонажем, летит на самолёте в Африку, помогать зверям вытаскивать бегемота из болота.

Подробнее

05.октября - 10:00

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. V ММФАФ: ФЕСТИВАЛЬ - ДЕТЯМ #2

ФЕСТИВАЛЬ - ДЕТЯМ: МУЛЬТИПЛИКАЦИЯ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Хронометраж сеанса: 66 мин. 0+

ОРЁЛ И КРОТ
СССР, «Союзмультфильм»
1944, 7 минут, чёрно-белый, рисованный
Фильм демонстрируется с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.
Авторы сценария и режиссёры: Пантелеймон Сазонов, Ламис Бредис
Операторы: Николай Соколов, П. (А.?) Алипова
Художники-мультипликаторы: Ламис Бредис, Борис Дёжкин, Фаина Епифанова, Геннадий Филиппов
Композитор: Никита Богословский

По одноимённой басне Ивана Андреевича Крылова. Орёл прилетает в новый для себя лес и решает построить гнездо на дубе. Крот даёт совет этого не делать, потому что корни у дуба прогнили. Но гордый орёл не слушается крота и строит свой дом на одной из веток именно этого дерева. Орлица высиживает два яйца, у счастливых родителей появляются орлята. Однажды орёл отправляется на охоту, а в это время начинается ураган, который с корнем вырывает дуб. Орёл возвращается с богатой добычей, но никого из его близких уже нет в живых.

СИНДБАД-МОРЕХОД
СССР, «Союзмультфильм»
1944, 22 минуты, чёрно-белый, рисованный
Фильм демонстрируется с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.
Авторы сценария: Валентина и Зинаида Брумберг, Олег Эрберг, Н. Пересветов
Режиссёры: Валентина и Зинаида Брумберг
Оператор: Николай Соколов
Художник: Леонид Амальрик
Художники-мультипликаторы: Борис Дёжкин, Ламис Бредис, Геннадий Филиппов, Фаина Епифанова, Татьяна Фёдорова
Композиторы: Никита Богословский, Юрий Никольский
Роли озвучивали: Лев Свердлин, Борис Ливанов

По мотивам арабских сказок из цикла «Тысяча и одна ночь». Лодка Синдбада разбивается о берег, и туда же волна выносит сундук с запиской — в ней говорится, что на острове Серендиб спрятан волшебный кувшин. Синдбад с трудом находит корабль, который плывёт на Восток, и тайком проникает на него. Корабль захватывают пираты. Они обыскивают Синдбада, забирают у него записку-карту и решают отправиться к неведомому острову за несметными богатствами. К счастью для Синдбада, происходит кораблекрушение. Он добирается до острова один, разгадывает загадку камня и, провалившись внутрь него, обнаруживает там кувшин. Путь наверх стоит мореходу немалых испытаний, да ещё и джинн в кувшине оказывается злым. Но Синдбаду удаётся хитростью вытребовать у него корабль своей мечты.

ТЕРЕМОК
СССР, «Союзмультфильм»
1945, 25 минут, цветной, рисованный
Фильм демонстрируется с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.
Автор сценария: Самуил Маршак
Режиссёры: Ольга Ходатаева, Пётр Носов
Оператор: Николай Воинов
Художник: Пётр Носов
Художники-мультипликаторы: Фаина Епифанова, Роман Давыдов, Елена Хлудова, Татьяна Фёдорова, Надежда Привалова
Композитор: Юрий Бирюков
Роли озвучивали: Владимир Попов, Клавдия Коренева, Юлия Юльская, Владимир Липко, Тамара Беляева, Фёдор Курихин, А. (Анатолий?) Ржанов

По мотивам пьесы Самуила Яковлевича Маршака, основанной на русских народных сказках. Лягушка находит в лесу теремок и решает поселиться в нём. Потом к ней присоединяются мышка, ежик и петух. Живут они дружно, каждый занимается своим делом. Но однажды является лиса и крадёт петуха. За ней вдогонку бегут все обитатели теремка. Когда лиса переходит через реку, ёжик стреляет в неё из ружья. Упав в воду, она выпускает петуха из лап. Тогда лиса берёт себе в помощники волка, который притворяется петухом, чтобы попасть в теремок. Затея проваливается, и она просит медведя сломать ворота. Медведь пытается вышибить их бревном, но падает вместе с лисой в яму, вырытую хозяевами, они ещё на захватчиков бочку с мазутом опрокидывают…

ЗИМНЯЯ СКАЗКА
СССР, «Союзмультфильм»
1945, 12 минут, цветной, рисованный
Фильм демонстрируется с цифрового носителя из коллекции Госфильмофонда России.
Авторы сценария: Иван Вано, Евгений Шварц
Режиссёр: Иван Вано
Операторы: Николай Воинов, Елена Петрова
Художники: Анатолий Сазонов, Евгений Мигунов
Художники-мультипликаторы: Ламис Бредис, Борис Дёжкин, Фаина Епифанова, Надежда Привалова, Геннадий Филиппов, Роман Давыдов, Лидия Резцова, Татьяна Фёдорова, Сюзанна Бялковская, Лидия Кузнецова, Александр Беляков
Композитор: Пётр Чайковский (музыка в обработке Юрия Никольского)

Дед Мороз наряжает в лесу ёлку на радость зверятам. Он лепит из снега игрушки, свечи и даже часы, куда селится настоящая кукушка. Зайчата и белочки радостно танцуют возле ёлки, а потом сами лепят из снега Снегурочку и Снеговика — те оживают и пускаются в пляс вместе с Новым годом, который прибывает в полночь на тройке белых лошадей. Все счастливы и довольны, резвятся и веселятся, не боясь никого. Заяц так растанцевался, что будит медведя. Но свирепый зверь вместо того, чтобы разозлиться, присоединяется к общему веселью.

Подробнее