ЦВЕТЫ В ЗОЛОТОЙ ВАЗЕ: КИТАЙСКОЕ КИНО ДО КУЛЬТУРНОЙРЕВОЛЮЦИИ
Здесь душу ранит
Самое названье
И тем, кто провожает,
И гостям.
Но ветер,
Зная горечь расставанья,
Всё не даёт
Зазеленеть ветвям.
Ли Бо. Беседка Лаолао
(пер. А. И. Гитович)
Одним из главных достояний Восточного фонда, хранящегося в Госфильмофонде России, являются китайские звуковые картины 1940-х годов. В первую очередь речь идёт о работах, снятых на Шанхайской киностудии, которая была национализирована коммунистами и по сей день остаётся одной из главных кузниц китайской кинематографии. К сожалению, бóльшая часть фильмов этого периода практически не изучена в киноведении, поэтому каждый фильм, представленный в программе, нуждался в атрибуции и «возвращении» из «исторического небытия».
Фильмы таких режиссёров, как Сюй Синь-Фу, Ли Пиньцян или Ван Синьчжай проливают свет на раннее китайское звуковое кино, забытое и попросту невозможное в эпоху Культурной революции. Оно обладало завидным жанровым разнообразием (комедии, фильмы ужасов, детективы, исторические мелодрамы) и вполне могло конкурировать с западными лентами, в частности, по уровню актёрского исполнения.
Жанр при этом не играл особой роли — китайские актёры могли с лёгкостью добавить психологической глубины «ужастику» (выдающийся хоррор «Труп женщины» режиссёра Кван Мэя), или усилить саспенс в и без того остросюжетном детективе («Чарли Чэн ловит вора и срывает с него маску» шанхайского, а затем гонконгского классика Сюй Синь-Фу). То были настоящие зрительские фильмы, благодаря которым жители Пекина, Шанхая или Гонконга могли отвлечься от тягот военного быта. Ли Пиньцян выразил это состояние аллегорической картиной «Улыбка, что сильнее слез», призвав зрителей следовать своей мечте, невзирая на трудности.
Особняком среди китайских фильмов нашей программы стоят маньчжурские картины, созданные на киностудии «Манъэй». Её основали японские продюсеры, перенесшие на китайскую почву свой опыт работы в крайне конкурентной киноиндустрии Японии. Бóльшая часть картин «Манъэй» были хроникальными и носили «воспитательный», то есть откровенно пропагандистский характер, но, тем не менее, и среди них есть образцы, достойные внимания с эстетической точки зрения. Все они были созданы под руководством одиозного лидера киностудии Масахико Амакасу. Именно он уравнял в правах маньчжурских и японских актёров, а также переориентировал студию на производство игровых развлекательных лент. Ярким примером подобного мультижанрового фильма стали «Полуночные колокола» Ван Синьчжая, в которых мелодрама удачно сплетается с детективом и даже мистикой.
Первая половина 1940-х годов в китайском кино также считается эпохой «великих поющих актрис» — почти в каждом фильме присутствовал музыкальный номер, исполненный известной актрисой. Отчасти такая эстетическая тенденция возникла под влиянием пекинской оперы, с фиксации которой фактически начался китайский кинематограф. В большинстве случаев эти композиции были шлягерами, которые зрители могли спокойно напевать после сеанса. Картина «Павильон тысячи цветов» режиссёра Чжан Тяньци, помимо ярких исторических декораций и пышных костюмов, запоминается своими звучными мелодиями, которые в то же время играют существенную роль в сюжете.
Александр Симиндейкин, Андрей Икко
Главные искусствоведы аналитического департамента Госфильмофонда России, кураторы программы
Расписание
28.сентября - 21:15
ЦВЕТЫ В ЗОЛОТОЙ ВАЗЕ: КИТАЙСКОЕ КИНО ДО КУЛЬТУРНОЙРЕВОЛЮЦИИ
Перед сеансом состоится лекция главного искусствоведа Аналитического департамента Госфильмофонда России Александра Симиндейкина.
Китай, Yihua Film Company
1941, 56 минут, чёрно-белый, 18+
Фильм демонстрируется с цифрового носителя из коллекции Госфильмофонда России.
Фильм демонстрируется на китайском языке с русскими субтитрами.
Автор сценария и режиссёр: Кван Мэй
Композитор: Ли Цзиньгуан
В ролях: Лу Люмин, Чжэн Чжун, Хэ Бинь, Ян Хуа, Ян Лю
Сумасшедший доктор, обезображенный во время экспериментов, и его помощник крадут тело умершей танцовщицы, оживляют его и превращают в бездумное орудие убийства — в зомби.
«Труп женщины» — уникальная в своем роде китайская картина о зомби, созданная под влиянием голливудской традиции фильмов ужасов. Угадывается в ней, правда, не столько «Франкенштейн» (1931), сколько фильмы «Призрак оперы» (1925), «Тайна музея восковых фигур» (1933) и, особенно, «Восстание зомби» (1936). Вдохновляясь этими и другими хоррорами 1920–1930-х, Кван Мэй привносит в свою картину также вполне узнаваемые элементы американской мелодрамы и комедии. Подобное сочетание выглядит весьма необычным не только для китайского кино, где к этому времени было снято лишь два фильма о зомби («Ходячие мертвецы в старом доме» (1939) Масюй Вэйбана, «Доктор Ли и зомби» (1940) Чжэня Сяоцю), но и для мирового — мода на комедийные ужасы возникнет лишь несколько лет спустя.
Подробнее
30.сентября - 20:30
ЦВЕТЫ В ЗОЛОТОЙ ВАЗЕ: КИТАЙСКОЕ КИНО ДО КУЛЬТУРНОЙРЕВОЛЮЦИИ
Маньчжоу-Го — Япония, Manchukuo Film Association
1944, 84 минуты, чёрно-белый, 18+
Фильм демонстрируется с цифрового носителя из коллекции Госфильмофонда России.
Фильм демонстрируется на китайском языке с русскими субтитрами.
Режиссёр: Ван Синьчжай
В ролях: Чжан Шуда, Ван Фэнфэнь, Лю Биньбинь
Четверо путешественников пытаются покинуть городок в Маньчжурии, но их автобус ломается посреди просёлочной дороги. Не желая оставаться без крова, они возвращаются и снимают комнаты в гостинице. Тем временем молодой человек по имени Чжичэн, местный скоморох, влюблённый в дочь хозяина гостиницы, встречает духа своего предка. Дух предсказывает Чжичэну великое будущее и обретение счастья, но для этого ему придётся одолеть злодеев-бандитов.
«Полуночные колокола» — знаковый фильм студии «Манъэй» (Manchukuo Film Association), в котором практически полностью отсутствует идеологическая составляющая, свойственная многим картинам того периода. Это настоящая китайская эклектика. Фильм построен на удивительных сюжетных перипетиях и жанровых играх, когда детектив смешивается с мелодрамой, а посреди предельно реалистичных северокитайских декораций неожиданно возникают загадочные духи предков.
Подробнее
01.октября - 16:15
ЦВЕТЫ В ЗОЛОТОЙ ВАЗЕ: КИТАЙСКОЕ КИНО ДО КУЛЬТУРНОЙРЕВОЛЮЦИИ
Китай — Япония, Chinese Movie Joint Company Ltd.
1944, 86 минут, чёрно-белый, 18+
Фильм демонстрируется с цифрового носителя из коллекции Госфильмофонда России.
Фильм демонстрируется на китайский языке с русскими субтитрами.
Автор сценария: Кэйдзи Накамура
Режиссёр: Чжан Тяньци
Оператор: Тэн Сичунь
В ролях: Чжан И, Хань Мэй, Гу Пи, Ван Жэньлу
По мотивам классического китайского романа Ло Гуаньчжуна «Троецарствие». Незадолго до знакового «восстания жёлтых повязок» Лю Бэй, легендарный полководец времён Троецарствия, преданный алчными вассалами, скрывается в «Павильоне тысячи цветов» — женском храмовом комплексе. Там он встречает красавицу А Лань, которая помогает ему восстановить своё честное имя.
Уже на заре китайского кинематографа особой популярностью у режиссёров и руководителей киностудий пользовались классические произведения литературы Поднебесной. Это было обусловлено древней оперной традицией, которая базировалась на тех же классических сюжетах. Количество подобных экранизаций лишь возросло в звуковую эпоху, во многом за счет общей музыкальности китайской культуры. Помимо музыки зрителей привлекала динамичность сюжетов о дворцовых интригах и предательствах, а также красота и пышность костюмов древних эпох.
Подробнее
01.октября - 21:30
ЦВЕТЫ В ЗОЛОТОЙ ВАЗЕ: КИТАЙСКОЕ КИНО ДО КУЛЬТУРНОЙРЕВОЛЮЦИИ
Китай, Chinese Movie Joint Company Ltd.
1943, 87 минут, чёрно-белый, 18+
Фильм демонстрируется с цифрового носителя из коллекции Госфильмофонда России.
Фильм демонстрируется на китайском языке с русскими субтитрами.
Автор сценария и режиссёр: Ли Пиньцян
Оператор: Чжоу Дамин
В ролях: Ян Цзюнь, Ван Ди, Чжан Фань, Е Сяочжу
1940-е годы, оккупированный Китай. Шэнь Цзыцзюн 20 лет работает банковским служащим. Шэнь — душа компании и большой любитель шуток. Во время одного из комедийных представлений он вдохновляется номером и решает покончить с банковской рутиной, дабы начать творческую карьеру. Семья не поддерживает Шэня, ведь старшей дочери нужно оплачивать университет, а младшим сыновьям школу. Мужчина разрывается между отцовским долгом и желанием реализовать свой талант.
Трагикомедия будущего классика гонконгского кино Ли Пиньцяна стала визитной карточкой Шанхайской киностудии. В 1958 году режиссёр, эмигрировавший в Британский Гонконг, снимет авторемейк под тем же названием, сместив акценты с социальной составляющей на политическую: в более поздней версии герои то и дело будут сталкиваться с суровыми реалиями японской оккупации.
Подробнее
02.октября - 21:00
ЦВЕТЫ В ЗОЛОТОЙ ВАЗЕ: КИТАЙСКОЕ КИНО ДО КУЛЬТУРНОЙРЕВОЛЮЦИИ
Китай, Chinese Movie Joint Company Ltd.
1941, 90 минут, чёрно-белый, 18+
Фильм демонстрируется с цифрового носителя из коллекции Госфильмофонда России.
Фильм демонстрируется на китайском языке с русскими субтитрами.
Автор сценария и режиссёр: Сюй Синь-Фу
В ролях: Сю Синьюань, Гу Мэйцзюнь, Ван Чжую, Гун Цюся
К пожилому детективу Чэну обращается его давний знакомый полицейский с просьбой помочь выследить и арестовать загадочного вора-невидимку, ведь Чэн как раз работает над сывороткой невидимости. Полицейский, Чэн и его дочь устраивают преступнику засаду, а затем отправляются за ним в погоню, минуя коварные ловушки.
Название фильма «Чарли Чэн ловит вора и срывает с него маску» (в английской версии — «Срывающий маску») отсылает к франшизе студии Fox о легендарном Чарли Чэне (Charlie Chan). В начале 1930-х эти картины о гавайском детективе стали уникальным для американского кино примером демонстрации героя-азиата с положительной стороны, хотя эта роль всегда доставалась актёрам европейского происхождения. Успех Чэна на Западе привлёк и китайских режиссёров. Благодаря отсутствию четко регламентированных законов об авторском праве они могли смешивать истории о детективе с расхожими сюжетами из массовой культуры.
Подробнее