КРАСНЫЙ СМЕХ: РОЖДЕНИЕ СОВЕТСКОЙ КОМЕДИИ

Ха-ха-ха
Да хе-хе-хе,
Хи-хи-хи
Да бух-бух!
Даниил Хармс.
Весёлый старичок

В отечественном дореволюционном кино не сложилось устойчивой комедийной традиции. Комедия считалась низким жанром. Если судить по дошедшим до нас дореволюционным фарсам, можно понять такое отношение к подобным фильмам, в которых даже техническое качество постановки значительно уступало, например, эстетским салонным мелодрамам Евгения Бауэра с тщательно проработанными декорациями и сложной операторской работой.

В прошлом году на IV ММФАФ моя коллега Александра Устюжанина представила на зрительский суд разные образцы дореволюционного фарса в программе «Над чем смеётесь: комедии и фарсы Российской империи». Перенимая от неё эстафету, в этом году мы шагнём дальше, погрузимся в историю советской комедии и посмотрим на её истоки.

После Октябрьской революции и национализации кинопромышленности в 1919 году ситуация с комедией стала меняться, хоть и постепенно. Из-за снижения кинопроизводства в отечественном прокате 1920-х годов преобладали иностранные фильмы, в том числе картины с популярными голливудскими комиками: Чарли Чаплиным, Бастером Китоном, Монти Бэнксом…

Молодое советское кино впитало в себя культуру голливудского юмора. Популярный комедийный актёр Игорь Ильинский, начинавший ещё в немом кино, не мог избежать со стороны критики сравнений своих персонажей с персонажами Монти Бэнкса или Гарри Пиля. Его объявляли лишь подражателем великих комиков немого кино. Ситуация ажиотажа вокруг голливудских звезд в сатирической форме очень точно показана в комедии Сергея Комарова «Поцелуй Мэри Пикфорд» (1927), где героя Ильинского напрямую называют «нашим Гарри Пилем».

Советской комедии ещё предстояло найти особый путь. В профессиональной среде постоянно велись дискуссии, и главным вопросом был: «Над чем может смеяться советский человек?»

В нашей программе представлены 6 советских фильмов 1920–1930-х. В каждом по-своему решается насущный вопрос о предмете смешного. Мы попытаемся погрузиться в особую смеховую культуру тех лет и вспомним как забытые сегодня кинохиты, пользовавшиеся в своё время зрительским успехом («Два друга, модель и подруга» Алексея Попова, «Три товарища» Семёна Тимошенко), так и экспериментальный фильм, быстро сошедший с экранов, но оставшийся значимым в истории нашего кино (первая музыкальная комедия «Гармонь» Игоря Савченко). Зритель сможет увидеть фильм «Частная жизнь Петра Виноградова» в постановке не последнего для истории Госфильмофонда человека — Александра Мачерета, стоявшего за организацией научной работы в фонде, а также комедию пионера отечественного кино Якова Протазанова «Марионетки», схожую по своему стилю с фильмами французского режиссёра Рене Клера, снимавшегося у Протазанова в фильмах «Смысл жизни» (1921) и «За ночь любви» (1921).

Но главный фильм программы — «Государственный чиновник», немой фильм Ивана Пырьева, который сегодня можно посмотреть только в Госфильмофонде и кинотеатре «Иллюзион».

Кирилл Власкин
Главный искусствовед аналитического департамента Госфильмофонда России, куратор программы

Расписание

27.сентября - 18:30

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. V ММФАФ: «Гармонь» и лекция

КРАСНЫЙ СМЕХ: РОЖДЕНИЕ СОВЕТСКОЙ КОМЕДИИ

Перед сеансом состоится лекция главного искусствоведа Аналитического департамента Госфильмофонда России Кирилла Власкина.

СССР, «Межрабпомфильм»
1934, 58 минут, чёрно-белый, 0+
Фильм демонстрируется с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.
Авторы сценария: Александр Жаров, Игорь Савченко
Режиссёр: Игорь Савченко
Сорежиссёр: Евгений Шнейдер
Операторы: Евгений Шнейдер, Юлий Фогельман
Художник: Валентина Хмелева
Композитор: Сергей Потоцкий
В ролях: Пётр Савин, Зоя Фёдорова, Игорь Савченко, Николай Ярочкин, Николай Зырянов, Пётр Горелов, Варвара (Ляля) Сатеева, Мария Ключарёва

По одноимённой поэме Александра Жарова.
Деревенского гармониста Тимофея Дудина выбирают секретарём комсомольской ячейки. Некогда бывший душой компании Тимофей бросает гармонь, чтобы полностью посвятить себя партийной работе. Девчата после тяжёлого рабочего дня скучают — петь песни без гармониста не хочется. А пока он сочиняет лозунги в сельсовете, на улицы, распевая антисоветские песни, выходят местные кулаки. Они забавляются, приставая к девушкам.  И Дудин решает дать бой хулиганам.

Подробнее

29.сентября - 12:30

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. V ММФАФ: «Частная жизнь Петра Виноградова»

КРАСНЫЙ СМЕХ: РОЖДЕНИЕ СОВЕТСКОЙ КОМЕДИИ

СССР, Москинокомбинат
1934, 87 минут, чёрно-белый, 0+
Фильм демонстрируется с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.
Автор сценария: Лев Славин
Режиссёр: Александр Мачерет
Оператор: Евгений Славинский
Художник: Алексей Уткин
Композитор: Лев Книппер
В ролях: Борис Ливанов, Валентин Цишевский, Константин Градополов, Галина Пашкова, Надежда Арди

Трое талантливых ребят, Пётр Виноградов, Сеня Кауфман и Котя Охотников, планируют уехать из провинции в Москву, чтобы работать и параллельно учиться на вечернем отделении вуза. У Петра в родном городе остается девушка Валя, которая тоже собирается переехать в столицу и поступить в Московскую консерваторию. В Москве Виноградов с товарищами работает на автозаводе, посещает лекции в ВУЗе, в свободное время учит английский язык и мечтает снискать славу великого изобретателя. Однажды на улице он знакомится с Тоней, за которой начинает ухаживать, позабыв про свою Валю... 

Подробнее

30.сентября - 19:00

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. V ММФАФ: «Два друга, модель и подруга»

КРАСНЫЙ СМЕХ: РОЖДЕНИЕ СОВЕТСКОЙ КОМЕДИИ

Показ пройдёт в живом музыкальном сопровождении пианиста, тапёра, импровизатора Филиппа Чельцова.

Альтернативные названия: «КАНИТЕЛЬ С МАШИНКОЙ», «НЕОБЫЧАЙНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ АХОВА И МАХОВА»
СССР, «Совкино» (Москва)
1927, 87 минут, чёрно-белый, немой, русские интертитры, 0+
Фильм демонстрируется с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.
Авторы сценария: Алексей Попов, Михаил Каростин
Режиссёр: Алексей Попов
Операторы: Александр Гринберг, Глеб Троянский
Художник: Виктор Аден
В ролях: Сергей Яблоков, Сергей Лаврентьев, Ольга Третьякова, Николай Ниров, Алексей Попов, Николай Романов

В маленьком провинциальном городке двое молодых рабочих мыловаренного завода Ахов и Махов создают машину, изготавливающую ящики для мыла. Прогрессивным рабочим противостоит частный поставщик ящиков Ардальон Медальонов, который боится, что эта машина погубит его дело. Через комсомольскую организацию друзья устраивают на заводе демонстрацию своего аппарата, но Медальонов портит его, и Ахов с Маховым терпят неудачу. Чтобы доказать состоятельность своего изобретения, они отправляются к уездному начальству. Медальонов снова пытается помешать им...

Подробнее

02.октября - 10:00

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. V ММФАФ: «Три товарища»

КРАСНЫЙ СМЕХ: РОЖДЕНИЕ СОВЕТСКОЙ КОМЕДИИ

СССР, «Ленфильм»
1935, 79 минут, чёрно-белый, 0+
Фильм демонстрируется с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.
Авторы сценария: Алексей Каплер, Татьяна Златогорова
Режиссёр: Семён Тимошенко
Операторы: Владимир Данашевский, Борис Куликович
Художники: Владимир Калягин, Николай Суворов
Композитор: Исаак Дунаевский
В ролях: Николай Баталов, Анатолий Горюнов, Михаил Жаров, Татьяна Гурецкая, Вероника Полонская

В провинциальный город приезжает новый начальник строительства Зайцев. Неожиданно для себя он встречает своих старых товарищей, с которыми прошёл Гражданскую войну — начальника лесосплава Лациса и директора бумажной фабрики Глинку. На фабрике начинается строительство нового цеха. Зайцев хочет ускорить темпы работы и путём подкупа организует для этого поставку стройматериалов через блатных людей. Из-за халатности Зайцева на реке, по которой сплавляется лес, образуется залом. К счастью, Лацису удаётся ликвидировать его...

Подробнее

03.октября - 14:15

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. V ММФАФ: «Марионетки»

КРАСНЫЙ СМЕХ: РОЖДЕНИЕ СОВЕТСКОЙ КОМЕДИИ

СССР, «Межрабпомфильм»
1934, 91 минута, чёрно-белый, 0+
Фильм демонстрируется с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.
Авторы сценария: Владимир Швейцер, Яков Протазанов
Режиссёр: Яков Протазанов
Сорежиссёр: Порфирий Подобед
Оператор: Пётр Ермолов
Художники: Моисей Левин, Сергей Козловский
Композитор: Леонид Половинкин
В ролях: Анатолий Кторов, Николай Радин, Валентина Токарская, Константин Зубов, Сергей Мартинсон, Михаил Климов, Сергей Тихонравов, Леонид Леонидов, Михаил Жаров, Пётр Галаджев, Сергей Комаров

Действие фильма происходит в вымышленной стране Буфферии. Местные банкиры и предприниматели решают посадить на трон «марионеточного» короля. На эту роль они выбирают одного из принцев буфферийской династии по имени До. Вместе со своим парикмахером, которого зовут Соль, принц летит на свою коронацию, но в пути случайно вываливается из самолета. Собравшиеся на коронацию государственные мужи принимают парикмахера за принца и провозглашают его королём. Ничего не понимающий в серьёзных делах Соль отдаёт распоряжения, используя парикмахерские термины, что воспринимается поддаными как гениальные метафоры. Тем временем чудом спасшийся принц пытается добраться до Буфферии, чтобы занять своё законное место.

Подробнее

04.октября - 15:45

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. V ММФАФ: «Государственный чиновник»

КРАСНЫЙ СМЕХ: РОЖДЕНИЕ СОВЕТСКОЙ КОМЕДИИ

Показ пройдёт в живом музыкальном сопровождении:
— Арина Андреевская — саунд-продюсер, певица, работает как с электроникой, так и с акустическими инструментами. Студентка направления Саунд-арт и саунд-дизайн Школы дизайна НИУ ВШЭ.
— Андрей Варава — мультижанровый саунд-продюсер, студент направления Саунд-арт и саунд-дизайн Школы дизайна НИУ ВШЭ.

В основе музыкального сопровождения для фильма лежит принцип комбинации семплированных и синтезированных звуков, а также использование аутентичных инструментов: блок-флейта, гонг, гавайский барабан и укулеле.

Альтернативное название: «ГОСЧИНОВНИК»
СССР, «Союзкино» (Москва)
1930, 103 минуты, чёрно-белый, немой, русские интертитры, 0+
Фильм демонстрируется с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.
Автор сценария: Всеволод Павловский
Режиссёр: Иван Пырьев
Оператор: Алексей Солодков
Художник: Виктор Аден
В ролях: Максим Штраух, Любовь Ненашева, Наум Рогожин, Леонид Юренев, Александр Антонов, Иван Бобров, Татьяна Барышева, Наталья Васильева

В правлении одной из железных дорог группа вредителей пытается нарушить привычный порядок работы, отправляя на металлолом пригодные для эксплуатации вагоны. Для своих тёмных дел злоумышленники собираются присвоить зарплатные деньги. Они организуют налёт на кассира Аполлона Фокина, доставляющего их из банка, но тот отбивается от налётчика, теряя попутно саквояж с деньгами. Его случайно находит жена Фокина, и у семьи государственного чиновника появляется большой соблазн присвоить себе огромную сумму денег…

Подробнее