КОНСЕРВАТОРЫ В СТРАНЕ НОВАТОРОВ: ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЕ КИНЕМАТОГРАФИСТЫ В СССР

1920-е годы — знаменитая эпоха советского киноавангарда. Среди новаторов — Кулешов, Эйзенштейн, Пудовкин, Вертов, Довженко, Эрмлер, Козинцев и Трауберг — все очень молодые люди. Но одновременно снимают и режиссёры, которые начинали работать еще в 1910-е годы, в ателье А. Ханжонкова, торговых домах И. Ермольева, П. Тимана и Ф. Рейнгардта, и которые в новом советском мире в одночасье превратились в «бывших людей». К их картинам критики относились пренебрежительно — как к призраку отжившего прошлого. Их называли «традиционалистами», «консерваторами», бесталанными протаскивателями устаревших форм.

Современные киноведы относятся к ним доброжелательнее, указывая на точки соприкосновения с авангардной киномолодёжью. После революции в советском кинематографе продолжили работу Александр Пантелеев, Владимир Гардин, Яков Протазанов, Юрий Желябужский, Александр Разумный, Чеслав Сабинский, Вячеслав Висковский, Владимир Касьянов, Михаил Вернер, Амо Бек-Назаров, Александр Ивановский, Борис Чайковский, Иван Худолеев, Петр Чардынин, Ольга Преображенская.

Более сотни режиссёров, операторов, художников, актёров оказались в новой реальности, и, хотя их в истории кино затмили дерзкие молодые люди, именно дореволюционные кинематографисты во многом определяли лицо массового зрительского кино 1920-х. Они снимали агитфильмы, культурфильмы, мелодрамы и исторические драмы. Положение их всегда было двойственным, сомнительным, отягощенным грузом «буржуазного» прошлого.

«Для нас, дореволюционных кинематографистов, привыкших к условиям работы частного предприятия, перестройка оказалась совсем не лёгким делом, — вспоминал о первых годах советского кино старейший отечественный оператор Луи Форестье, — старикам нелегко было освоить новую тематику, а новые кадры ещё не выросли, но и в этих тяжёлых условиях кинематографисты не прекращали работу».

«Темп жизни, ломка общественных устоев, нарождение нового быта — всё это влияет на оформление киновещи и поэтому происходит ломка штампованных приёмов и навыков <…>. Я считаю, что мы в настоящее время стоим только на путях к формам нового», — рассуждал в 1925 году режиссёр Чеслав Сабинский.

«Перестиани впервые нашел подлинную революционную романтику периода гражданской войны, — пишет в 1925 году журнал «Советский экран» и тут же оговаривается, — особняком стоит вопрос об идеологической стороне постановок Перестиани: в них <…> чувствуется какой-то налёт, чуждый современности».

«Тиман-Рейнгардтовских, Ханжонковских» режиссёров упрекали в том, что в их работах звучат старые мотивы, которые не могут не быть «диссонансом в напевах наших дней». Даже техническое мастерство могло обернуться против авторов: «хорошая игра актёров и хорошая операторская работа делают эту картину приятной и эстетически вуалируют её вредность», — писала в рецензии на фильм «Тихий Дон» газета «Кино».

Как же дореволюционные кинематографисты осмысливали произошедшие перемены, как пытались приспособить привычные сюжетные ходы, про каких героев рассказывали?

В нашей программе мы покажем семь фильмов режиссёров, которые после революции остались в СССР. Каждый из них является мостом, переброшенным из старого мира в новый.

Александра Устюжанина
Главный искусствовед аналитического департамента Госфильмофонда России, куратор программы

Расписание

28.сентября - 16:45

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. V ММФАФ: «Нет счастья на земле» и лекция

КОНСЕРВАТОРЫ В СТРАНЕ НОВАТОРОВ: ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЕ КИНЕМАТОГРАФИСТЫ В СССР

Перед сеансом состоится лекция главного искусствоведа Аналитического департамента Госфильмофонда России Александры Устюжаниной.
Показ пройдёт в живом музыкальном сопровождении пианиста, тапёра, импровизатора Ивана Гребенщикова.

СССР, Арт-экран, «Севзапкино»
1922, 60 минут, чёрно-белый, немой, русские интертитры, 0+
Фильм демонстрируется с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.
Автор сценария и режиссёр: Александр Пантелеев
Оператор: Николай Козловский
В ролях: Сергей Шкляревский, Раиса Мамонтова, Роман Аполлонский, Александр Пантелеев, Александра Чижевская

Николай Покровский женится на своей сослуживице Вере. Из-за нужды Вера вынуждена заниматься продажей пирожков. Однажды она знакомится на улице с богатым американцем Дрейтоном. За первой встречей следуют другие. Николай в это время заболевает чахоткой…

Режиссёр Александр Пантелеев вошёл в историю кино как автор одного из первых советских агитфильмов — «Уплотнение» (1918) по сценарию Анатолия Луначарского, где по сюжету к профессорской семье подселяют семью слесаря. Спустя четыре года Пантелеев снимает фильм о роковой измене, которая довела ценного советского служащего до могилы. На улицах послереволюционного Петрограда разыгрывается образцовая дореволюционная драма с подменами личности, соблазнениями, падениями в объятия, страданиями и сумасшествием. В обрамлении красных звёзд и портретов Маркса сюжет приобретает особенную абсурдность.

Подробнее

29.сентября - 19:00

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. V ММФАФ: «Враги»

КОНСЕРВАТОРЫ В СТРАНЕ НОВАТОРОВ: ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЕ КИНЕМАТОГРАФИСТЫ В СССР

Показ пройдёт в живом музыкальном сопровождении:
— Белла Газизова — саунд-продюсер, звуковой исследователь, вокалист.
Работает с весьма необычной звуковой палитрой, отсылающей к паранормальному и потустороннему, при этом оставаясь в границах достаточно нежных тембров.
— Святослав Модестов a.k.a Unknown Pleasure — начинающий артист и саунд-дизайнер, работающий с такими жанрами как дрим-поп, джаз, соул, альтернатива, инди. Студент направления Саунд-арт и саунд-дизайн Школы дизайна НИУ ВШЭ.
Ностальгичные мелодии и воздушные текстуры в перемешку с джазовыми структурами придают неповторимое звучание его музыке.

Альтернативное название: «Отец и сын»
СССР, 3-я фабрика Госкино
1924, 97 минут, чёрно-белый, немой, русские интертитры, 0+
Фильм демонстрируется с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.
Авторы сценария: Юрий Тарич, Натан Айзикович
Режиссёр: Чеслав Сабинский
Оператор: Александр Рылло
Художник: Дмитрий Колупаев
В ролях: Александр Нелидов, Петр Кашевский, Ольга Бонус, О. Британ, М. Гераскевич, Михаил Терешкович, Н. Зубова, Василий Зайчиков

В семье полковника Левченко несчастье: сын — революционер. Насмотревшись на отца, унижавшего нижние чины, сын подался к социалистам. «Всё ваше правительство я считаю врагами», — после такого заявления отец, не колеблясь, сдаёт сына жандармам. Вскоре наступает Гражданская война…

Чеслав Сабинский начинал работать в кино как художник, постепенно перейдя к режиссуре. Экранизации народных песен и романсов сделали ему имя до революции. В самом начале 1920-х поставил пару агитфильмов и пришел к выводу, что «однобокая нарочитая агитационность не достигает цели». Сабинский писал, что во «Врагах» он «выявил в целях жизненной правды незначительные ошибки и некоторые слабости борцов за свободу, а также и человеческие достоинства противной стороны». Впрочем, самая яркая сцена фильма — офицерская оргия, во время которой водку наливают даже шкуре белого медведя.

Подробнее

30.сентября - 16:30

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. V ММФАФ: «Земля в плену»

КОНСЕРВАТОРЫ В СТРАНЕ НОВАТОРОВ: ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЕ КИНЕМАТОГРАФИСТЫ В СССР

Показ пройдёт в живом музыкальном сопровождении:
— Софья Трушкова — автор музыкального проекта trauur, работает в таких жанрах, как эмбиент, дарк-эмбиент, дрон. Используя аудиальные технологии, исследует границы окружающего пространства, создает атмосферные звуковые полотна. В своей практике активно использует полевые записи и необычные музыкальные инструменты, в том числе шумовые.
— Александр Фомин — саунд-дизайнер, продюсер и междисциплинарный художник, работающий под псевдонимом Sasha of Russia. Студент направления Саунд-арт и саунд-дизайн Школы дизайна НИУ ВШЭ.

Цель, которую поставил себе дуэт — дополнить драматический сюжет картины звуковым эмоциональным воздействием, создать ощущение тревоги и саспенса.

СССР, «Межрабпом-Русь»
1927, 97 минут, чёрно-белый, немой, русские интертитры, 0+
Фильм демонстрируется с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.
Автор сценария и режиссёр: Федор Оцеп
Оператор: Луи Форестье
Художник: Сергей Козловский
В ролях: Анна Стэн, Иван Коваль-Самборский, Софья Яковлева, Михаил Нароков, Анна Судакевич, Владимир Фогель, Петр Бакшеев, Николай Баталов, Софья Левитина, Вера Марецкая

Отставной солдат Яков Коваль возвращается в деревню к жене Марии. Пара берет в аренду у помещика участок бесплодной земли. Чтобы выплатить долги, Мария оставляет семью и становится кормилицей в семье барина.

Над фильмом работало целое созвездие кинематографистов, начавших свой творческий путь ещё до революции: Федор Оцеп был сценаристом знаменитой протазановской «Пиковой дамы», оператор Луи Форестье как приехал в Россию в 1910 году, так и остался здесь навсегда, с десяток фильмов оформил до 1917 года художник Сергей Козловский. Снят фильм в жанре мелодрамы, самом популярном до революции — что не преминули поставить в вину авторам. «Расчёт на слезу обывателя, отсутствие глубокого социального смысла, типично „либеральная“ трактовка темы», — порицал кинокритик М. Лядов. Сегодня же мы понимаем, что перед нами один из лучших советских немых фильмов с ярчайшими актёрскими работами.

Подробнее

02.октября - 14:30

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. V ММФАФ: «Ася»

КОНСЕРВАТОРЫ В СТРАНЕ НОВАТОРОВ: ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЕ КИНЕМАТОГРАФИСТЫ В СССР

Показ пройдёт в живом музыкальном сопровождении пианиста, тапёра Сергея Аксёнова.

СССР, Ленинградская фабрика «Совкино»
1928, 80 минут, чёрно-белый, немой, русские интертитры, 18+
Фильм демонстрируется с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.
Авторы сценария: Михаил Блейман, Юлиан Оксман
Режиссёр: Александр Ивановский
Операторы: Александр Рылло, Павел Паллей, Моисей Каплан
Художники: Борис Альмендинген, Николай Суворов
В ролях: Ольга Розевская, Константин Хохлов, Сергей Глаголин, Надежда Скарская, Ирина Володко, Екатерина Корчагина-Александровская, Кондрат Яковлев, Анатолий Нелидов

Незаконнорожденная дочка писателя Ивана Тургенева живет с его матерью на странном положении между барышней и крепостной. Ася влюблена в юного кучера Степана, а её хотят насильно выдать замуж за соседского сластолюбивого помещика. К счастью, в усадьбу возвращается Иван Сергеевич и заступается за дочь.

Добродушный, мягкотелый Тургенев, плеяда его блистательных современников — фон для истории нежной Аси. Биограф Александра Ивановского Ромил Соболев называл сценарий «Аси», не имеющий кроме названия ничего общего со знаменитой повестью, «странным», а сам фильм — «сделанным с позиций вульгарного социологизма». Сегодня же фильм представляется одной из самых обаятельных лент 1920-х годов. Автор сценария Михаил Блейман писал, что главной задачей было «разоблачить „либеральную легенду“ о Тургеневе», но в итоге получилась повесть о любви двух молодых людей, спасаемой сонмом писателей-классиков.

Подробнее

03.октября - 12:00

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. V ММФАФ: «Особняк Голубиных»

КОНСЕРВАТОРЫ В СТРАНЕ НОВАТОРОВ: ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЕ КИНЕМАТОГРАФИСТЫ В СССР

Показ пройдёт в живом музыкальном сопровождении пианиста, тапёра Сергея Аксёнова.

СССР, «Межрабпом-Русь»
1924, 92 минуты, чёрно-белый, немой, русские интертитры, 0+
Фильм демонстрируется с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.
Автор сценария: Натан Зархи
Режиссёр: Владимир Гардин
Оператор: Пётр Ермолов
Художник: Сергей Козловский
Мультипликаторы: В. Авдеев, Л. Сазонов
В ролях: Георгий Бобынин, Александра Карцева, Нина Ли, Борис Лялин, Андрей Файт, Елена Волконская, К. Кукарин, Александр Громов.

В особняке наслаждается жизнью семейство Голубиных. К ним нанимается горничной крестьянка Ксюша. Вскоре она знакомится с молодым типографским рабочим Николкой. Их сближает, в том числе общее горе — у обоих близкие умерли от туберкулёза. После революции барский особняк превращается в противотуберкулёзный санаторий, где заболевшие Ксюша и Николка получают необходимое лечение.

Пока в особняке Голубиных устраивают соревнования по поеданию пирожных, в сыром подвале умирает чахоточный подросток. Жадность, безнравственность, избалованность верхов и — нищета, болезни, безграмотность низов… Владимир Гардин вспоминал, что в фильме он решал две задачи: «показать подлинный драматизм происходящих событий и придать фильму познавательное значение». Отсюда сочетание игрового сюжета с научно-популярными и мультипликационными вставками. Увидев готовый результат, режиссёр был смущён его «двойственностью и разностильностью», но это не помешало зрителям тепло принять фильм.

Подробнее

04.октября - 11:30

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. V ММФАФ: «Свет и тени»

КОНСЕРВАТОРЫ В СТРАНЕ НОВАТОРОВ: ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЕ КИНЕМАТОГРАФИСТЫ В СССР

Показ пройдёт в живом музыкальном сопровождении пианиста, тапёра Сергея Аксёнова.

СССР, «Союзкино» — «Арменкино»
1931, 80 минут, чёрно-белый, немой, русские и армянские интертитры. 0+
Фильм демонстрируется с цифрового носителя из коллекции Госфильмофонда России.
Автор сценария: Сурен Аслибекян
Режиссер: Иван Перестиани
Оператор: Александр Станке
Художник: Евгений Левханян
В ролях: Татьяна Махмурян, Амбарцум Хачанян, Ори Буниатян, Грачия Нерсесян

Молодая учительница Анаида приезжает в горное село, чтобы открыть новую, социалистическую школу. Этим недоволен местный кулак, возмущённый тем, что дети будут «приучаться к колхозам». Он заявляет, что Анаида верит в Бога, и бюрократы из райцентра выгоняют ее с работы…

Иван Перестиани снимался до революции у Евгения Бауэра, с 1916 года стал режиссёром. Снял первый советский приключенческий хит — «Красных дьяволят» (1923). А вот свою деятельность конца 1920-х — начала 1930-х годов он оценивал как «творческую агонию». В заключении Главреперткома на «Свет и тени» говорится, что картина «обнаруживает полное идейное банкротство старого буржуазного режиссёра». Перестиани очень старался «попасть» в современность (сюжет перекликается с фильмами «Одна» Козинцева и Трауберга и «Айна» Николая Тихонова), но идеологичность вышла натужная. Зато экран освещает ослепительная красота исполнительницы главной роли Татьяны Махмурян.

Подробнее

05.октября - 11:45

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. V ММФАФ: «Тихий Дон»

КОНСЕРВАТОРЫ В СТРАНЕ НОВАТОРОВ: ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЕ КИНЕМАТОГРАФИСТЫ В СССР

Показ пройдёт в живом музыкальном сопровождении пианиста, тапёра, импровизатора Ивана Гребенщикова.

СССР, Московская фабрика «Союзкино»
1930, 114 минут, чёрно-белый, немой, русские интертитры. 0+
Фильм демонстрируется с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.
Авторы сценария и режиссеры: Ольга Преображенская, Иван Правов
Операторы: Дмитрий Фельдман, Борис Эпштейн
Художник: Дмитрий Колупаев
В ролях: Андрей Абрикосов, Эмма Цесарская, Николай Подгорный, Александр Громов, Раиса Пужная, Георгий Ковров, Елена Максимова

По первой части одноимённого романа Михаила Александровича Шолохова, к моменту съёмок ещё не оконченного. Лихой казак Григорий Мелихов влюбляется в замужнюю казачку Аксинью, но родители женят его на Наталье. Начинается Первая мировая война…

Ольга Преображенская, актриса, прославившаяся в 1913 году ролью своенравной Мани в «боевике» «Ключи счастья», — одна из первых отечественных женщин-режиссёров, пионер кинообразования в России. После революции Преображенская в союзе с режиссёром Иваном Правовым снимала много и почти исключительно зрительские хиты. Неправдоподобно, жгуче красивый Андрей Абрикосов, страстная, кипучая Эмма Цесарская, нежная и тихая Раиса Пужная — актёры подобраны так, что глаз не отвести. «„Тихий Дон“ или тихий ужас», — писал критик «Вечерней Москвы», а зритель шёл и шёл. Ведь фильм был не о повороте казацкого сознания к большевизму, а о том, как людей подхватывает и неудержимо несёт любовный поток.

Подробнее