БОЛЬШОЙ ЗАЛ. V ММФАФ: Культурный обмен
Хронометраж сеанса: 107 мин. 18+
Фильмы демонстрируются с цифрового носителя и предоставлены ICAIC.
Фильмы демонстрируются на испанском языке с русскими субтитрами.
Я ПОЕДУ В САНТЬЯГО / IRÉ A SANTIAGO
Куба, Instituto Cubano del Arte e Indústria Cinematográficos (ICAIC)
1964, 15 минут, чёрно-белый
Реставрация выполнена киноархивом Arsenal и Kingston University
Автор сценария и режиссёр: Сара Гомес
Оператор: Марио Гарсиа Хойа
Документальный фильм, в котором показываются разные стороны жизни города Сантьяго-де-Куба: похороны, танцы, праздничные шествия, быт бедных кварталов.
Культовый режиссёр Сара Гомес (1943–1974), первая кубинская женщина-режиссёр после Революции, дебютировала в качестве ассистента режиссёра в 1964 году. В том же году она сняла свой первый документальный фильм «Я поеду в Сантьяго», для которого написала сценарий (также ей принадлежит закадровый голос). При содействии прекрасного оператора ей удалось запечатлеть колоритных персонажей и особую атмосферу самого тёплого и «самого карибского» города на Кубе. Это один из дюжины короткометражных документальных фильмов, снятых ею в период с 1964 по 1974 год на самые разные темы. В них можно заметить редкую чуткость режиссёра, свежесть её взгляда и некую суровую поэзию, присущую и другим работам Гомес.
ГУАНАБАКОА: ХРОНИКА МОЕЙ СЕМЬИ / GUANABACOA: CRÓNICA DE MI FAMILIA
Куба, Instituto Cubano del Arte e Indústria Cinematográficos (ICAIC)
1966, 13 минут, чёрно-белый
Реставрация выполнена киноархивом Arsenal.
Автор сценария и режиссёр: Сара Гомес
Операторы: Хосе Табио, Луис Марсоа
Документальный фильм, в котором режиссёр Сара Гомес исследует историю своей афроамериканской семьи, особое внимание уделяя жизни женщин в её родном городе Гуанабакоа на Кубе до и после революции 1959 года.
Сара Гомес поступила в киноинститут ICAIC в 1961 году. Первое время её не брали ни в одну съёмочную группу, но в 1962 году она прошла обучение на редактора и режиссёра, и ей поручили создание методических киноматериалов. Благодаря этому она сняла свой первый фильм «Старая площадь». В 1962-м Гомес сопровождала Аньес Варда во время её кинопутешествия по Кубе (результатом этого путешествия стал фильм «Салют, кубинцы!» (1963)). Варда, а затем и Гомес в своём фильме «Гуанабакоа: хроника моей семьи», пытаются запечатлеть постреволюционную меняющуюся реальность. Героями картины Гомес стали окружающие близкие ей люди. Фильм во многом является данью уважения и им, и нескольким поколениям семьи Гомес.
ТАК ИЛИ ИНАЧЕ / DE CIERTA MANERA
Куба, Instituto Cubano del Arte e Indústria Cinematográficos (ICAIC)
1977, 79 минут, чёрно-белый
Реставрация выполнена киноархивом Arsenal.
Авторы сценария: Сара Гомес, Томас Гутьеррес Алеа, Томас Гонсалес Перес, Хулио Гарсиа Эспиноса
Режиссёр: Сара Гомес
Оператор: Луис Гарсиа
Художник: Роберто Ларрабуре
Композитор: Серхио Витьер
В ролях: Марио Бальмаседа, Иоланда Куеллар, Марио Лимонта, Исаура Мендоса, Сарита Рейс
Молодая учительница Иоланда, преподающая в школе для детей бедняков, знакомится с фабричным рабочим Марио. Молодые люди влюбляются друг в друга.
«Так или иначе» — единственный полнометражный игровой фильм Сары Гомес (она погибла во время монтажа, который был завершён Томасом Гутьерресом Алеа и Хулио Гарсией Эспиносой). Фильм представляет собой оригинальный симбиоз документального и художественного кино, в центре которого — главная героиня, учительница из трущоб, и её отношения с одним из обитателей трущоб. Реальные люди играют здесь самих себя, часто сосуществуя в одном кадре с профессиональными актёрами, демонстрируя тем самым пример синкретизма столь разнородных элементов. Гутьеррес Алеа, ассистировавший Гомес на съёмках картины, вспоминал: «Саре хотелось бы создавать фильмы без камер, без микрофонов: напрямую, и именно это придает ей силу и уникальность. Со временем её работы становятся только ценнее».