КУЛЬТУРНЫЙ ОБМЕН

На протяжении десятилетий коллекция Госфильмофонда пополнялась не только прокатными или трофейными фильмами, но и за счёт обмена картинами с разными странами по всему миру. Благодаря этому сотрудничеству в программу «Культурный обмен» вошли реставрации фильмов двух стран — Кубы и Армении.

Совместно с коллегами из Кубинского института кинематографического искусства и кинопромышленности (ICAIC: Instituto Cubano del Arte e Indústria Cinematográficos) для фестиваля была подготовлена уникальная ретроспектива как знаковых, так и ныне позабытых картин.

«Кубинская борьба против демонов» — малоизвестный антиколониальный хоррор знаменитого режиссёра Томаса Гутьерреса Алеа, совершенно нетипичен для его творчества. Алеа был представителем важного для Латинской Америки движения «третьего кинематографа», освещавшего ужасы и последствия колониальной политики империй прошлого.

«Кубинская борьба против демонов» несколько смещает акценты с политического вопроса в сторону коммерческого развлечения, но всё же остается остросоциальным высказыванием.

Помимо этого эксперимента с жанровым кино в ретроспективе представлены три фильма яркой представительницы кубинского кинематографа — Сары Гомес. Это документальные и глубоко личные короткометражные картины «Я поеду в Сантьяго» и «Гуанабакоа: хроника моей семьи», а также её самый известный и, к сожалению, единственный полнометражный игровой фильм «Так или иначе».

Главным же событием программы станет показ новой реставрации легендарной картины Сергея Параджанова «Цвет граната», выполненной лабораторией Cineteca di Bologna / L’Immagine Ritrovata и проектом World Cinema Project Фонда The Film Foundation при содействии Фонда кино Армении и Госфильмофонда России. Реставрация профинансирована Фондом Material World Foundation.

Параджанов, прибегая к колористичной лубочной эстетике, рисует на экране полную мистифицированных образов биографию поэта Саят-Новы — великого классика армянской литературы. Цвет играет смыслообразующую роль в фильме, и масштабная реставрация позволила в полной мере воссоздать изначальный замысел режиссёра.

Сказочные мотивы «Цвета граната» продолжит фильм, созданный в копродукции СССР и Индии, — «Легенда о любви» режиссёров Латифа Файзиева и Умеша Мехры. В год выхода он не снискал славы у критиков и зрителей, однако сейчас воспринимается как любопытный эксперимент, на который пошли две совершенно разные киноиндустрии. От советской стороны в нём — восточная лёгкость, свойственная «оттепельным» фильмам Узбекистана и Киргизии, а от индийской — динамичность и особый колорит, порождённый экспрессией Болливуда.

Александр Симиндейкин
Главный искусствовед аналитического департамента Госфильмофонда России, куратор программы

Программа подготовлена совместно с Фондом кино Армении и Кубинским институтом кинематографического искусства и кинопромышленности (ICAIC).

Расписание

29.сентября - 16:30

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. V ММФАФ: Культурный обмен

КУЛЬТУРНЫЙ ОБМЕН

Хронометраж сеанса: 107 мин. 18+
Фильмы демонстрируются с цифрового носителя и предоставлены ICAIC.
Фильмы демонстрируются на испанском языке с русскими субтитрами.

Я ПОЕДУ В САНТЬЯГО / IRÉ A SANTIAGO
Куба, Instituto Cubano del Arte e Indústria Cinematográficos (ICAIC)
1964, 15 минут, чёрно-белый
Реставрация выполнена киноархивом Arsenal и Kingston University
Автор сценария и режиссёр: Сара Гомес
Оператор: Марио Гарсиа Хойа

Документальный фильм, в котором показываются разные стороны жизни города Сантьяго-де-Куба: похороны, танцы, праздничные шествия, быт бедных кварталов.

Культовый режиссёр Сара Гомес (1943–1974), первая кубинская женщина-режиссёр после Революции, дебютировала в качестве ассистента режиссёра в 1964 году. В том же году она сняла свой первый документальный фильм «Я поеду в Сантьяго», для которого написала сценарий (также ей принадлежит закадровый голос). При содействии прекрасного оператора ей удалось запечатлеть колоритных персонажей и особую атмосферу самого тёплого и «самого карибского» города на Кубе. Это один из дюжины короткометражных документальных фильмов, снятых ею в период с 1964 по 1974 год на самые разные темы. В них можно заметить редкую чуткость режиссёра, свежесть её взгляда и некую суровую поэзию, присущую и другим работам Гомес.

ГУАНАБАКОА: ХРОНИКА МОЕЙ СЕМЬИ / GUANABACOA: CRÓNICA DE MI FAMILIA
Куба, Instituto Cubano del Arte e Indústria Cinematográficos (ICAIC)
1966, 13 минут, чёрно-белый
Реставрация выполнена киноархивом Arsenal.
Автор сценария и режиссёр: Сара Гомес
Операторы: Хосе Табио, Луис Марсоа

Документальный фильм, в котором режиссёр Сара Гомес исследует историю своей афроамериканской семьи, особое внимание уделяя жизни женщин в её родном городе Гуанабакоа на Кубе до и после революции 1959 года.

Сара Гомес поступила в киноинститут ICAIC в 1961 году. Первое время её не брали ни в одну съёмочную группу, но в 1962 году она прошла обучение на редактора и режиссёра, и ей поручили создание методических киноматериалов. Благодаря этому она сняла свой первый фильм «Старая площадь». В 1962-м Гомес сопровождала Аньес Варда во время её кинопутешествия по Кубе (результатом этого путешествия стал фильм «Салют, кубинцы!» (1963)). Варда, а затем и Гомес в своём фильме «Гуанабакоа: хроника моей семьи», пытаются запечатлеть постреволюционную меняющуюся реальность. Героями картины Гомес стали окружающие близкие ей люди. Фильм во многом является данью уважения и им, и нескольким поколениям семьи Гомес.

ТАК ИЛИ ИНАЧЕ / DE CIERTA MANERA
Куба, Instituto Cubano del Arte e Indústria Cinematográficos (ICAIC)
1977, 79 минут, чёрно-белый
Реставрация выполнена киноархивом Arsenal.
Авторы сценария: Сара Гомес, Томас Гутьеррес Алеа, Томас Гонсалес Перес, Хулио Гарсиа Эспиноса
Режиссёр: Сара Гомес
Оператор: Луис Гарсиа
Художник: Роберто Ларрабуре
Композитор: Серхио Витьер
В ролях: Марио Бальмаседа, Иоланда Куеллар, Марио Лимонта, Исаура Мендоса, Сарита Рейс

Молодая учительница Иоланда, преподающая в школе для детей бедняков, знакомится с фабричным рабочим Марио. Молодые люди влюбляются друг в друга.

«Так или иначе» — единственный полнометражный игровой фильм Сары Гомес (она погибла во время монтажа, который был завершён Томасом Гутьерресом Алеа и Хулио Гарсией Эспиносой). Фильм представляет собой оригинальный симбиоз документального и художественного кино, в центре которого — главная героиня, учительница из трущоб, и её отношения с одним из обитателей трущоб. Реальные люди играют здесь самих себя, часто сосуществуя в одном кадре с профессиональными актёрами, демонстрируя тем самым пример синкретизма столь разнородных элементов. Гутьеррес Алеа, ассистировавший Гомес на съёмках картины, вспоминал: «Саре хотелось бы создавать фильмы без камер, без микрофонов: напрямую, и именно это придает ей силу и уникальность. Со временем её работы становятся только ценнее».

Подробнее

01.октября - 21:00

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. V ММФАФ: «Кубинская борьба против демонов / UNA PELEA CUBANA CONTRA LOS DEMONIOS»

КУЛЬТУРНЫЙ ОБМЕН

Куба, Instituto Cubano del Arte e Indústria Cinematográficos (ICAIC)
1972, 122 минуты, чёрно-белый, 18+
Реставрация выполнена World Cinema Foundation и Cineteca di Bologna.
Фильм демонстрируется с цифрового носителя и предоставлен ICAIC.
Фильм демонстрируется на испанском языке с русскими субтитрами.
Авторы сценария: Томас Гутьеррес Алеа, Хосе Триана, Висенте Ревуэльта, Мигель Барнет
Режиссёр: Томас Гутьеррес Алеа
Оператор: Марио Гарсиа Хойа
Художники: Педро Гарсия Эспиноза, Витторио Гарати
Композиторы: Лео Броувер, Луис Гомез, Хесус Ортега
В ролях: Хосе Антонио Родригес, Рауль Помарес, Сильвано Рей, Оливия Белисайрес

По мотивам одноимённого документального романа Фернандо Ортиса.
Куба, город Ремедиос, XVII век. Священник пытается убедить жителей города переехать в другое место. Но ни страх перед пиратами, ни другие причины не убеждают их. Вскоре на свободу вырываются демоны…

Известный кинорежиссёр Томас Гутьеррес Алеа не стремился к точной реконструкции исторических событий, а использовал их свободно и изобретательно. В отличие от книги Ортиса, где подчёркивается, что истинный интерес священника к переносу города в другое место имеет экономическую природу, фильм подчёркивает духовные мотивы и абсолютизирует демонический характер и фанатизм священника. Анализируя фильм сейчас, понимаешь, что, несмотря на нелюбовь
режиссёра к своему творению, это одна из самых тревожных картин не только в его творчестве, но и во всей истории кубинского кино.

Подробнее

04.октября - 18:30

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. V ММФАФ: «Цвет граната»

КУЛЬТУРНЫЙ ОБМЕН

СССР, «Арменфильм»
1969, 79 минут, цветной, 18+
Реставрация выполнена лабораторией Cineteca di Bologna / L’Immagine Ritrovata и проектом World Cinema Project Фонда The Film Foundation при содействии Фонда кино Армении и Госфильмофонда России. Реставрация профинансирована Фондом Material World Foundation.
Фильм демонстрируется с цифрового носителя и предоставлен Фондом кино Армении.
Фильм демонстрируется на армянском языке с русскими субтитрами.
Автор сценария и режиссёр: Сергей Параджанов
Оператор: Сурен Шахбазян
Художник: Степан Андраникян
Композитор: Тигран Мансурян
В ролях: Софико Чиаурели, Мелкоп Алексаян, Вилен Галстян, Георгий Гегечкори, Ованес Минасян, Спартак Багашвили, Медея Джапаридзе

В картине представлен духовный мир Саят-Новы, великого армянского поэта XVIII века, писавшего на армянском, грузинском и азербайджанском языках. Далёкая от классической биографии, эта визуальная поэма раскрывает разные этапы жизни Саят-Новы. Первая версия монтажа фильма, сделанная Сергеем Параджановым, была показана только в Армении. Вторая версия, выполненная Сергеем Юткевичем, была допущена к показу по всему Советскому Союзу. После смерти Параджанова оригинальный монтаж долго считался утерянным, нo в 2014 году была выпущена реставрация, максимально приближенная к оригинальному замыслу. Восстановление было основано на черновиках режиссёра, архивных материалах, сравнении разных монтажей (в том числе советской версии), запрещённых копий и нецензурированных черновиков.

Подробнее