ПЕРВЫЕ ВЕРСИИ ФИЛЬМОВ О ВОЙНЕ

Парадокс советской киноцензуры заключался в том, что официально её, цензуры, не существовало. Однако на деле кинолента была под пристальным наблюдением на всех этапах создания. Заявка. Литературный сценарий. Режиссёрский сценарий. Подготовительный период. Подбор актеров. Съёмочный период. Монтаж. Озвучание. Сдача материала худсовету. Сдача Госкино. Поправки вносились на каждой стадии.

Всё было сделано для того, чтобы нежелательные начальству мысли и образы не попали на экран. Но порой случалось так, что уже готовый фильм становился для начальства неприемлемым. Происходило это либо из-за непрогнозируемого изменения политических установок, либо потому, что режиссёр заходил слишком далеко в реализации заявленной и дозволенной темы.

Именно так случилось с лентами «Мир входящему» Александра Алова и Владимира Наумова, «У твоего порога» Василия Ордынского, «Операция „С Новым годом!“» Алексея Германа — выдающиеся советские фильмы о войне сказали чуть больше правды, чем было разрешено. Сказали ярко, высокохудожественно и честно.

Картину Алова и Наумова «поправили» сразу же. Послали в Венецию и выпустили на экраны. Фильм Ордынского «улучшали» чуть дольше, и вышел он, в общем, тихо. Первой же самостоятельной ленте Германа пришлось лежать на полке пятнадцать лет, пока времена и обстоятельства не стали иными.

Особняком в программе стоит замечательная кинолента Ларисы Шепитько «Крылья». Тут режиссёр, похоже, решила как бы подшутить над цензорами. Первый вариант фильма отличается от прокатного так, как никто бы не мог себе представить…

Сергей Лаврентьев
Программный директор V ММФАФ, куратор программы

Расписание

27.сентября - 12:00

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. V ММФАФ: «Операция «С Новым годом!»

ПЕРВЫЕ ВЕРСИИ ФИЛЬМОВ О ВОЙНЕ

СССР, «Ленфильм»
1971, 99 минут, чёрно-белый
Фильм демонстрируется с цифрового носителя из коллекции Госфильмофонда России. 14+
Авторы сценария: Эдуард Володарский, Юрий Герман
Режиссёр: Алексей Герман
Оператор: Яков Склянский
Художник: Валерий Юркевич
Композитор: Исаак Шварц
В ролях: Ролан Быков, Анатолий Солоницын, Владимир Заманский, Олег Борисов, Фёдор Одиноков, Геннадий Дюдяев, Майя Булгакова, Николай Бурляев, Виктор Павлов, Юрий Дубровин

По одноимённой повести Юрия Германа. 
Первые годы войны. Бывший сельский милиционер Иван Локотков, возглавлявший партизанский отряд, решает захватить вражеский эшелон с продовольствием. В операции должен участвовать Лазарев, который до этого, попав к немцам в плен, служил в полиции, а затем добровольно сдался партизанам. Политрук майор Петушков не верит Лазареву, считая его предателем, но простой русский мужик Локотков думает иначе…

В 1971 году картина была обвинена в очернительстве народного подвига, сочувствии к пленным и полицаям, а командир Иван признан совсем не героическим и не служащим примером для подражания. После томления «на полке» в течение пятнадцати лет лента была выпущена в 1986 году под названием «Проверка на дорогах», справедливо признана шедевром и удостоена Государственной Премии СССР.

Подробнее

27.сентября - 19:30

МАЛЫЙ ЗАЛ. V ММФАФ: «Крылья»

ПЕРВЫЕ ВЕРСИИ ФИЛЬМОВ О ВОЙНЕ

СССР, «Мосфильм»
1966, 86 минут, чёрно-белый, 0+
Фильм демонстрируется с цифрового носителя из коллекции Госфильмофонда России.
Авторы сценария: Валентин Ежов, Наталья Рязанцева
Режиссёр: Лариса Шепитько
Оператор: Игорь Слабневич
Художники: Иван Пластинкин, А. Докучаева
Композитор: Роман Леденёв
В ролях: Майя Булгакова, Сергей Никоненко, Жанна Болотова, Пантелеймон Крымов, Леонид Дьячков

Надежда Петрухина, героиня войны, бесстрашная лётчица, руководит профессионально-техническим училищем, выступает на различных собраниях, в городском музее ей посвящен отдельный стенд. Но она чувствует — всеобщее обожание казённо. С молодёжью контакта нет, с родной дочерью — разлад. И Надежда понимает — лучшие годы она провела в небе. Там всё было ясно, была романтика, была любовь…

В своем втором фильме Шепитько даёт советский вариант великой голливудской ленты «Лучшие годы нашей жизни» (1946) Уильяма Уайлера, истории о парнях, пришедших с войны и понимающих, что именно там они провели свои самые наполненные, самые осмысленные дни. Финал «Крыльев» наглядно демонстрирует, что синдром военного поколения проявляется в стране победившего социализма так же, как и в «оплоте мирового империализма». Причём уникальность «Крыльев», одного из шедевров советского экрана, в том, что его прокатная версия… больше, чем первый вариант.

Подробнее

29.сентября - 18:30

МАЛЫЙ ЗАЛ. V ММФАФ: «У твоего порога»

ПЕРВЫЕ ВЕРСИИ ФИЛЬМОВ О ВОЙНЕ

СССР, «Мосфильм»
1962, 78 минут, чёрно-белый, 12+
Фильм демонстрируется с цифрового носителя из коллекции Госфильмофонда России.
Автор сценария: Семен Нагорный
Режиссёр: Василий Ордынский
Оператор: Игорь Слабневич
Художники: Арнольд Вайсфельд, Борис Немечек
Композитор: Вениамин Баснер
В ролях: Надежда Федосова, Петр Любешкин, Лилия Дзюба, Борис Юрченко, Юрий Горобец, Николай Граббе, Роман Хомятов, Виктор Филиппов, Валерий Погорельцев, Юрий Смирнов

Осень сорок первого года. Захватчики на подступах к Москве. В небольшом доме, где живёт женщина с тремя детьми, размещается зенитный расчёт командира Прохоренко. Бойцы понимают, что это их военное задание станет последним. Они не уйдут с занимаемых позиций, пока живы…

После большого успеха фильма «Тучи над Борском» режиссёру Василию Ордынскому дозволили снимать картину о самых драматичных месяцах обороны столицы. Но драматизм оказался столь отчётлив, что бравурной истории о подвиге начальство в готовом фильме не увидело. Фильм «мариновали» больше года. Законченный в 1961-м, он вышел лишь в конце марта 1963-го с изменёнными начальными и финальными эпизодами.

Подробнее

30.сентября - 10:00

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. V ММФАФ: «Мир входящему»

ПЕРВЫЕ ВЕРСИИ ФИЛЬМОВ О ВОЙНЕ

СССР, «Мосфильм»
1960, 96 минут, чёрно-белый, 16+
Фильм демонстрируется с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.
Авторы сценария: Леонид Зорин, Александр Алов, Владимир Наумов
Режиссёры: Владимир Наумов, Александр Алов
Оператор: Анатолий Кузнецов
Художники: Евгений Черняев, Тамара Каспарова
Композитор: Николай Каретников
В ролях: Виктор Авдюшко, Александр Демьяненко, Станислав Хитров, Лидия Шапоренко, Вера Бокадоро, Николай Гринько, Иван Рыжов, Карина Филиппова, Андрей Файт

Весна сорок пятого. В последние дни войны в почти поверженную Германию прибывает молодой лейтенант Ивлев. Он рвётся в бой, но начальство приказывает ему отправиться в тыловой госпиталь, куда нужно доставить беременную немку. Юный офицер в ярости, но не выполнить приказ не может. Ивлев ещё не подозревает, как это задание изменит его представление о войне и мире…

Лучший, наряду со «Скверным анекдотом», фильм Алова и Наумова вызвал начальственное недовольство чрезмерным пацифизмом. Однако цензурное вмешательство в результате ограничилось в основном пересъёмкой одной сцены, после чего картина была отправлена на Венецианский фестиваль, где удостоилась награды и сразу была выпущена на советские экраны. Критики встретили «Мир входящему» восторженно, но массового успеха лента не снискала, что позволило начальству тихо «задвинуть» её.

Подробнее