Золотой рассвет: ретроспектива японского кино к 115-летию Акиры Куросавы

С 19 по 21 сентября в кинотеатре «Иллюзион» пройдет «Золотой рассвет» — ретроспектива японского кино 1950-х годов, приуроченная к 115-летию Акиры Куросавы. В программу вошли три шедевра великого режиссера — «Расёмон», «Жить» и «Семь самураев», а также малоизвестные сейчас драмы — «Улица без солнца» Сацуо Ямамото и «Хиросима» Хидэо Сэкигавы.

Середина прошлого века — 1950-е годы — стала золотым веком японского кино, пик которого пришелся на конец десятилетия. Огромный успех «Расёмона» Куросавы на Венецианском кинофестивале 1950 года (куда фильм попал без ведома режиссера) стал толчком для распространения японского кино: на протяжении последующих десятилетий мало какой большой европейский фестиваль обходился без картин из Японии, а интерес к японскому кинематографу с тех пор только возрастал. Революционные для своего времени повествовательные структуры, выразительные приемы съемки, экспрессивная актерская игра, пришедшая прямиком из традиционных театральных форм, — все это привлекало к себе внимание как кинематографистов, так и простых зрителей со всего мира. Известно было японское кино и в СССР, где помимо шедевров Куросавы и исторических дзидайгэки на экраны выходили и ныне забытые мелодрамы, пролетарские и военные драмы. В рамках ретроспективы будут показаны именно советские прокатные копии японских фильмов, которые в той или иной степени отличаются от оригинальных по метражу.

Сеансы представят кураторы ретроспективы, киноведы, сотрудники аналитического департамента Госфильмофонда России Андрей Икко и Александр Симиндейкин.

Показы пройдут с пленки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.

Расписание

20.сентября - 19:20

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Золотой рассвет: «Жить / Ikiru»

20 сентября в 19:20 в кинотеатре «Иллюзион» в рамках программы «Золотой рассвет» состоится показ фильма «Жить» — одного из шедевров Акиры Куросавы, который считается вершиной гуманизма не только в его творчестве, но и одним из важных гуманистических картин за всю историю кино.

При создании фильма «Жить» Куросава во многом вдохновлялся повестью Льва Николаевича Толстого «Смерть Ивана Ильича», но ощущается в нем наследие и Достоевского, которого Куросава за год до этого уже экранизировал («Идиот» (1951)). «Жить» начинается как достаточно едкая сатира на бюрократизм, но постепенно перерастает в экзистенциальную драму о человеке, что пытается осмыслить прожитую жизнь и изменить ее, оказавшись на пороге смерти. Фильм получил несколько наград, был обласкан критикой, но на протяжении последующих лет оставался несколько в стороне от других важных работ Куросавы. однако сам он считал «Жить» своим самым великим произведением.

Фильм представит куратор программы, главный искусствовед аналитического департамента Госфильмофонда России, киновед Андрей Икко.

Будет продемонстрирована советская прокатная копия фильма на русском языке.
Показ пройдет с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.

Лента представлена в рамках программы «Золотой рассвет: ретроспектива японского кино к 115-летию Акиры Куросавы»

1952, 78 мин., драма, Япония, 18+
Режиссер: Акира Куросава
В ролях: Такаси Симура, Синъити Химори, Харуо Танака, Минору Тиаки, Мики Одагири, Бокудзэн Хидари, Миносукэ Ямада, Каматари Фудзивара, Макото Кобори

Кандзи Ватанабэ, глава отдела по работе с гражданами мэрии, забыл о своей прежней страсти к работе и проводит дни безучастно, молча ставя свою печать на кипы документов. Однажды Ватанабэ берет отпуск из-за плохого здоровья и идет к врачу. Врач говорит ему, что у него легкая язва желудка , но он понимает, что на самом деле у него рак желудка, и думает, что у него осталось не так много времени,Поэтому вскоре он решает полностью изменить свою жизнь и отношение к работе.

Подробнее

21.сентября - 17:00

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Золотой рассвет: «Хиросима / Hiroshima»

21 сентября в 17:00 в кинотеатре «Иллюзион» пройдет показ фильма «Хиросима» в рамках кураторской программы «Золотой рассвет: ретроспектива японского кино к 115-летию Акиры Куросавы». История ядерной трагедии, рассказанная из первых уст: сломленные войной люди пытаются начать новую жизнь и не допустить повторения роковых ошибок.

В основу «Хиросимы» легла впечатлившая режиссера Хидэо Сэкигава книга «Дети атомной бомбы» писателя и профессора Арата Осада. За год до Сэкигава эту же прозу экранизировал другой классик японского кино — Канэто Синдо. Более того, оба фильма были профинансированы японским профсоюзом учителей. Для Синдо эта история была личной трагедией, так как из-за бомбардировки погибла часть его семьи. Поэтому одного из главных персонажей — учителя в школе — режиссер делает женщиной, чуткой и эмоциональной. У Сэкигава, стремившегося вознести историю бомбардировки до вершин экранной трагедии, в роли учителя выступает мужчина, сыгранный Эйдзи Окада — будущей звездой французской картины Алена Рене «Хиросима, любовь моя».

Фильм представит куратор программы, главный искусствовед аналитического департамента Госфильмофонда России, киновед Александр Симиндейкин.

Будет продемонстрирована советская прокатная копия фильма на русском языке.
Показ пройдет с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.

Лента представлена в рамках программы «Золотой рассвет: ретроспектива японского кино к 115-летию Акиры Куросавы»

1953, 80 мин., драма, Япония, 18+
Режиссер: Хидэо Сэкигава
В ролях: Эйдзи Окада, Исудзу Ямада, Юмэдзи Цукиока, Ёси Като, Сидзуэ Каварадзаки

Хиросима, мирное время. Класс учителя Китагавы слушает по радио рассказ о том, как американские военные бомбили город 6 августа 1945 года. Одной из девочек по имени Матико становится плохо, ведь она — бакуся, ребенок, переживший ядерную катастрофу. В тот роковой день каждый житель этого портового деревянного города столкнулся с ужасающей горечью утраты, «памятником» которой стало единственное уцелевшее здание — купол Гэмбаку…

Подробнее

21.сентября - 19:00

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Золотой рассвет: «Расёмон / Rashomon»

21 сентября в 19:00 в кинотеатре «Иллюзион» программа «Золотой рассвет: ретроспектива японского кино к 115-летию Акиры Куросавы» завершится фильмом, открывшим двери европейских фестивалей для целой плеяды японских авторов — картиной «Расёмон» Акиры Куросавы. Экранизация двух рассказов Рюноскэ Акутагавы «В чаще» и «Ворота Расёмон», эта работа стала одним из величайших рассуждений о природе добра и зла, правды и лжи, долга и чувства.

Несмотря на явный японский колорит, «Расёмон» после триумфа на Венецианском кинофестивале стал явлением поистине международным — и по сей день режиссеры по всему миру снимают оммажи опусу Куросавы. А в детективной практике даже возник термин «Эффект Расёмона», описывающий парадоксальную ситуацию, когда каждый свидетель того или иного события по-своему интерпретирует случившееся. При этом у Куросавы получилась идеальная метафора кинематографа как такового, ведь каждый зритель всегда по-своему понимает увиденное на экране.

Фильм представит куратор программы, главный искусствовед аналитического департамента Госфильмофонда России, киновед Александр Симиндейкин.

Будет продемонстрирована советская прокатная копия фильма на русском языке.
Показ пройдет с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.

Лента представлена в рамках программы «Золотой рассвет: ретроспектива японского кино к 115-летию Акиры Куросавы»

1950, 88 мин., криминальная драма, Япония, 16+
Режиссер: Акира Куросава
В ролях: Тосиро Мифунэ, Матико Кё, Масаюки Мори, Такаси Симура

Феодальная Япония, XI век. Дровосек, монах и крестьянин прячутся от грозы в развалинах храмовых ворот и обсуждают странный судебный процесс, свидетелями которого были первые двое. Несколько дней назад на лесной дороге произошло жестокое преступление: разбойник убил самурая и надругался над его женой. Вот только показания участников инцидента никак не вяжутся между собой. Даже убитый, вызванный оракулом, кажется, не хочет раскрывать все подробности злополучного инцидента. Возможно ли докопаться до правды?

Подробнее