Лекторий «Киномода»

Одних только красивых костюмов, конечно же, мало для того, создать хороший фильм. Для этого многое должно сплестись воедино: и сюжет, и режиссура, и актеры. Но почему бы не рассмотреть некоторые фильмы именно через призму костюма в кино и не разобраться в том, какое отражение в картинах нашла мода разных эпох? Как далеко может зайти фантазия художника по костюмам? Как костюмы помогают выразить характер персонажей? И почему костюмные фильмы могут подарить нам то, чего не в силах предоставить ни музеи с манекенами и портретами, ни книги с иллюстрациями? Разберем наряды из прошлого и поймем, как их носили в реальной жизни. 

«Раба любви»
1918 год, Гражданская война и звезда немого кино, прототипом которой была легендарная Вера Холодная. Как одевались в ту сложную эпоху? Поговорим о том, как тюрбаны, широкополые шляпы, меха и длинные платья создают образ прекрасной кинодивы, которую так тонко воплотила на экране Елена Соловей.

«Звезда пленительного счастья»
Восстание в декабре 1825 года переменило судьбы множества людей, и именно этому факту, а не самому восстанию посвящён легендарный фильм. И пусть судьбу государства стремились изменить мужчины, за ними все же стояли женщины. Потому на фоне мундиров то и дело мелькают кудри, капоры и муфты. Как одевались жёны и возлюбленные декабристов в фильме и в реальности? И от чего им пришлось отказаться, отправляясь за мужьями в Сибирь?

Куратор программы Марьяна Скуратовская – историк и исследователь, специалист по истории костюма, член Союза писателей России, экскурсовод и лектор, автор книг и статей по истории моды.

Расписание

17.августа - 11:10

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Архивное кино. «Раба любви»

1975, 94 мин., мелодрама, СССР, 12+
Режиссер: Никита Михалков
В ролях: Елена Соловей, Родион Нахапетов, Александр Калягин, Олег Басилашвили, Константин Григорьев, Никита Михалков, Михаил Чигарев, Виталий Комиссаров, Вера Кузнецова, Николай Пастухов

В приморском городе на юге России летом 1918 года режиссер Калягин снимает очередную картину с участием популярной звезды, любимицы публики Ольги Вознесенской. В это время в городе в поисках подпольщиков бесчинствуют белогвардейцы: облавы в кинотеатрах, аресты на улицах. К делам большевистского подполья причастен оператор Виктор Потоцкий. Рискуя жизнью, он снимает документальные кадры о зверствах белогвардейцев. Эту страшную хронику Потоцкий показывает Ольге Вознесенской. Понимая всю фальшь своих ролей, она сама в то же время стала жертвой иллюзорного мира, создаваемого кинематографом. Во время их встречи в кафе Виктор был схвачен контрразведчиками и убит. Вознесенская садится в трамвай, преследуемый казаками, и направляется к его друзьям, чтоб передать им коробку с пленкой.

Показ пройдёт с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.

Лента представлена в рамках программы «75 фильмов за 75 лет».

Подробнее

03.июня - 10:10

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Архивное кино. «Звезда пленительного счастья»

1975, 167 мин., исторический, драма, СССР, 12+
Режиссер: Владимир Мотыль
В ролях: Купченко Ирина; Баталов Алексей; Бондарчук Наталья; Стриженов Олег; Даль Олег; Смоктуновский Иннокентий

Масштабная историческая мелодрама про судьбы декабристов и их жен, где подробно рассказано про восстание на Сенатской площади, про следствие, суд и казнь пяти мятежников и про долгое путешествие самоотверженных женщин, отправившихся в Сибирь за своими мужьями. В центре сюжета три супружеские пары — Трубецкие, Волконские и Анненковы. Евгений Мотыль использовал в качестве названия строчку из Пушкина, но фильм перекликается скорее с поэмой Некрасова «Русские женщины».

Показ пройдёт с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.

Лента представлена в рамках программы «ПЕРСОНА. Булат Окуджава».

Подробнее