Венгеров – Швейцер. Параллели и пересечения

В январе и феврале 2020 года исполнится 100 лет со дня рождения кинорежиссёров Владимира Венгерова и Михаила Швейцера.
Ровесники, они были крепко спаяны дружбой с вгиковских времён. Судьба свела их в режиссёрской мастерской Сергея Эйзенштейна. И это было, пожалуй, одно из самых важных пересечений в их жизни.
Они не теряли друг друга из виду после окончания ВГИКа в 1943 году, когда, в ожидании самостоятельной режиссёрской работы, трудились на разных киностудиях страны. Душевная потребность быть вместе ощущалась в те годы в их переписке. 
И пересеклись они вновь в начале 50-х на «Ленфильме», чтобы совместно дебютировать фильмом «Кортик» по повести А.Рыбакова. 
Жили и трудились они затем в разных городах: Венгеров остался в Ленинграде, Швейцер работал в Москве.
Оставшись близкими друзьями, Венгеров и Швейцер много лет шли по волнам кинопроцесса параллельным курсом. А пересечения, переклички возникали у них теперь в освоении той или иной темы или в выборе автора.
В этой программе  мы сопоставим несколько фильмов этих режиссёров и покажем то общее, что их притягивало в творчестве, и то, в чём они существенно расходились как художники. Почти все выбранные фильмы были созданы ими в период «оттепели».

Первым, конечно, будет представлен их совместный дебют – «КОРТИК» (1954).
Далее фильмы распределены попарно:

«ТУГОЙ УЗЕЛ» (1956-57, восстановлен в 1988 году) – «ПОРОЖНИЙ РЕЙС» (1962)
И Швейцер, и Венгеров только дважды обращались к современной теме: Швейцер в «Тугом узле» - в последний раз, Венгеров в «Порожнем рейсе» - впервые. И, пожалуй, именно в этих фильмах с наибольшей художественной силой и остротой представлены те нравственные проблемы, которые часто обнаруживались за парадным идеологическим фасадом в те годы.

«ВРЕМЯ, ВПЕРЁД!» (1965) – «РАБОЧИЙ ПОСЁЛОК» (1965)
В одно и то же время Швейцер и Венгеров создали масштабные многофигурные кинополотна. У обоих было желание рассказать о прошлом нашей страны. Но очевидны их расхождения, - не идеологические, а художественные.
(Кстати, Швейцер снял Венгерова в одном из эпизодов)

«ВОСКРЕСЕНИЕ» - «ЖИВОЙ ТРУП»
Лев Толстой оставался со студенческих лет одним из самых значимых художников и для Швейцера, и для Венгерова.

Куратор программы, историк кино -  Евгений Юликов.

Расписание

20.февраля - 18:35

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Архивное кино. «Тугой узел» + лекция Евгения Юликова

1956, 97 мин., драма, СССР
Режиссер: Михаил Швейцер
В ролях: Виктор Авдюшко, Олег Табаков, Николай Сергеев, Иван Переверзев, Владимир Емельянов, Павел Волков, Валентина Пугачева, Валентина Березуцкая, Антонина Богданова, Юрий Медведев

По повести Владимира Тендрякова «Тугой узел».
Председатель колхоза Гмызин как может помогает Саше Комелеву, сыну недавно умершего секретаря райкома партии. Юноша поступает на заочное отделение института и начинает работать в колхозе. Появляется у него и любимая - черноглазая Катя… Новый секретарь райкома Мансуров сначала зажигает всех своей энергией, стремлением вывести район в передовые. Но вскоре многие осознают, что руководствуется он не уважением к людям, а лишь собственным честолюбием.

Представит фильм куратор программы, историк кино и режиссёр Евгений Юликов. 
Показ проходит в рамках кинолектория «Венгеров – Швейцер. Параллели и пересечения».

Правообладатель: онлайн-кинотеатр «Мосфильм».

Подробнее

07.марта - 15:00

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Архивное кино. «Воскресение» + лекция Евгения Юликова

1960, 209 мин. (2 серии), драма, СССР, 6+
Режиссер: Михаил Швейцер
В ролях: Тамара Сёмина, Евгений Матвеев, Павел Массальский, Виктор Кулаков, Василий Бокарев, Лев Золотухин, Владимир Сез, Чеслав Сушкевич, Николай Свободин, Александр Хвыля

Экранизация одноименного романа Льва Николаевича Толстого.
Мимолетное увлечение молодого князя ломает судьбу юной девушки, в конце концов приводя ее на каторгу. И тогда же к князю Нехлюдову приходит раскаяние и чувство вины…

Представит фильм куратор программы, историк кино и режиссёр Евгений Юликов. 
Показ проходит в рамках кинолектория «Венгеров – Швейцер. Параллели и пересечения».

Правообладатель: онлайн-кинотеатр «Мосфильм».

Подробнее

13.ноября - 15:30

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Эйзенштейновский семинар: «Порожний рейс»

Один из самых известных выпускников мастерской Эйзенштейна 1940-х годов, Владимир Венгеров, в отличие от большинства вгиковцев 1930-х, смог начать самостоятельную работу в кино спустя всего десяток лет после выпуска. А его «Порожний рейс», снятый уже в 1962 году, стал одной из самых заметных проблемных картин оттепели.

Иностранные члены жюри III Московского кинофестиваля (1963), на котором прошла премьера фильма, искренне не могли понять смысл деталей, составляющих основу сюжетного каркаса ленты: журналист, отправленный в далекий северный поселок с заданием написать свой первый крупный очерк о передовике производства, случайно узнает о махинациях, на которые идет руководство и сотрудники лесозаготовительного совхоза ради выполнения государственного плана производства. Однако для советского кино это фильм непривычного и удивительного жанра — триллера, в котором одну из своих главных некомедийных ролей сыграл Александр Демьяненко (гайдаевский Шурик).

Фильм на «Эйзенштейновском семинаре»​ представит историк кино, главный редактор журнала «Искусство кино» Станислав Дединский.

Показ пройдет с пленки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.

1962,  85 мин., драма, СССР, 12+
Режиссер: Владимир Венгеров
В ролях: Георгий Юматов, Александр Демьяненко, Тамара Сёмина, Анатолий Папанов, Герман Качин, Светлана Харитонова, Борис Чирков, Ирина Губанова, Николай Крюков, Николай Кузьмин

По одноименному рассказу Сергея Антонова.
Молодой журналист центральной газеты Сироткин приехал в сибирский леспромхоз, чтобы написать очерк о славном шофере Хромове. Но вскоре пытливый ум Сироткина вычислил хитрость Хромова, который, отмечая в путевках один километраж, ездил коротким, только ему известным маршрутом, сливая оставшийся бензин у обочин. Раскрыв еще одну махинацию, в которой был замешан и директор, Сироткин понял, что очерка писать не будет, а повезет материалы для судебного процесса. Об этом и поставил в известность начальство леспромхоза. Вез журналиста в обратный путь сам Хромов...

Подробнее

15.ноября - 15:00

БОЛЬШОЙ ЗАЛ.Эйзенштейновский семинар: «Время, вперёд!»

Соученик и друг Владимира Венгерова Михаил Швейцер (его сорежиссером на картине была жена Софья Милькина) также закончил мастерскую Эйзенштейна в 1943 году. Его «Время, вперед!» — экранизация раннего производственного романа Валентина Катаева о перевыполнении плана и социалистическом соревновании  на металлургическом комбинате во время «бури и натиска» индустриализации первой пятилетки 

Роман Катаева, в котором соединялись приемы письма авангарда 1920-х годов и сюжетные схемы зарождающегося соцреализма, был экранизирован через ностальгическую дымку 1960-х — что позволило вернуться к изобразительным приемам киноавангарда 1920-х и включить экспрессивную, ставшую куда более знаменитой, чем сам фильм, музыку Георгия Свиридова   

Фильм на «Эйзенштейновском семинаре» представит историк кино, преподаватель Московской школы нового кино Максим Семенов.

Показ пройдет с пленки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.

1965, 158 мин., драма, СССР, 12+
Режиссер: Софья Милькина, Михаил Швейцер
В ролях: Сергей Юрский, Инна Гулая, Тамара Сёмина, Леонид Куравлёв, Владимир Кашпур, Станислав Хитров, Ефим Копелян, Бруно Оя, Татьяна Лаврова, Александр Январев

По одноименному роману-хронике Валентина Катаева. 
15 мая 1931 года магнитогорцы узнают о новом мировом рекорде бетонщиков Харькова и решают побить его. Комсомольцы создают аварийный штаб для «руководства рекордом». Перестраховщик и демагог журналист Семечкин и дежурный по смене инженер Налбандов предостерегают начальника участка Маргулиса от опасных «рекордсменских» настроений. Маргулис звонит в Москву и просит сестру сообщить данные расчётов бетона из его институтских конспектов. Бригадир Ищенко по этим расчётам замешивает бетон. Начинается смена. Работа идет в бешеном ритме. Энтузиазм ребят побеждает — есть новый мировой рекорд!

Подробнее

08.ноября - 10:15

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Архивное кино. «Рабочий посёлок»

1965, 138 мин., драма, СССР, 12+
Режиссер: Владимир Венгеров
В ролях: Олег Борисов, Людмила Гурченко, Николай Симонов, Татьяна Доронина, Виктор Авдюшко, Елена Добронравова, Любовь Соколова, Виктор Чекмарев, Александр Соколов, Мария Призван-Соколова

О том, как из пепла послевоенной разрухи восстанавливали советские люди свои дома, заводы, свою жизнь. 

1-я серия. В разрушенный войной рабочий поселок возвращаются жители. Среди них семья Плещеевых: Мария, ослепший на войне Леонид, их сын Леня. Постепенно люди обживаются на бывших пепелищах, строят бараки, времянки. Начинают восстанавливать завод под руководством директора Сотникова. А в семье Плещеевых жизнь превращается в пытку для Марии, потому что Леонид топит свое горе в беспробудном пьянстве. Перед началом учебного года он пропил с приятелем выданную Лене одежду, через некоторое время — продовольственные карточки. Мария решает забрать сына и уехать к родственникам на Алтай, но Леня с дороги возвращается к отцу. Однако мало чем может помочь он Леониду. После отъезда Марии тот совсем пал духом. Так и водит его сын по вагонам электрички, где отец поет, собирая деньги. Из армии возвращается Григорий Шалагин — друг Леонида Плещеева и погибшего на войне Алеши Прохорова. Полина, жена Алеши, застает приехавшего уже спящим и беззвучно рыдает, прижав к лицу гимнастерку,- так же мог вернуться и не вернулся ее Алеша. С Леонидом Григорий встретился через несколько дней. Рассказывая другу о своей жизни, о своей беде, Леонид ожидает сочувствия, но Григорий сурово судит его за то, что опустился он, забыл о достоинстве и гордости солдата. Однажды, зайдя в гости, директор Сотников беседует со стариком Прохоровым о том, как изменила война сознание людей, научила многих мыслить самостоятельно, правильно понимать происходящее в жизни. Мошкин, заместитель Сотникова, случайно узнав об этом разговоре, пишет донос на директора. 

2-я серия. Григорий Шалагин основательно устраивается в жизни, поступает работать на завод, строит дом. Он решился наконец сказать Полине о давней своей любви к пей. И Полина соглашается стать его женой. Григорий приводит на завод и Леонида, находит ему подходящую работу. Радуются жители поселка первому построенному заводом дому. Среди новоселов — и Сотников с семьей. Но сюда, в новый дом, приезжают однажды за директором, чтобы увезти его надолго, на годы… Проходит время, меняется в поселке жизнь. Уже давно работает на заводе Леонид, бросил пить и тайно ждет возвращения Марии. Повзрослел Леня, а у Полины и Григория растет маленький Алеша. Решения XX съезда партии обсуждаются на заводе. Вскоре возвращается Сотников. Поздним вечером приходит он в кабинет Мошкина, замещавшего его все эти годы, чтобы сказать, как жалок тот в роли человека, живущего по чужой указке, не думающего, не рассуждающего. В централь ной газете Появилась статья о Леониде, и он надеется, что теперь-то возвратится Мария. А Леня мало думает о матери — ее не было с ними в самое трудное время, и он никогда не простит ей этого. Сильное потрясение приходится пережить Лене — гибель друга от руки хулигана. Леня, как и маленькая сестра убитого Павла, не может понять, как это свои могут убивать друг друга. Заболел Леонид. Узнав об этом из письма Григория, возвращается домой Мария. Ей тяжело жилось, когда Леонид пьянствовал, но без мужа и сына было еще труднее. Робко входит она в больничную палату, но, увидев лицо мужа, понимает — он всегда ее ждал. А через некоторое время Мария и Леонид провожают сына в летное училище.

Показ пройдёт с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.

Лента представлена в рамках программы «ПЕРСОНА. Татьяна Доронина».

Подробнее

11.декабря - 11:00

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Архивное кино. «Живой труп»

1968, 143 мин., драма, СССР, 12+
Режиссер: Владимир Венгеров
В ролях: Алексей Баталов, Алла Демидова, Олег Басилашвили,Лидия Штыкан,Елена Черная,Софья Пилявская,Олег Борисов,Всеволод Кузнецов,Иннокентий Смоктуновский,Пантелеймон Крымов

По одноименной пьесе Л.Н.Толстого.
Русский дворянин Федор Васильевич Протасов не может мириться с лицемерием окружающей его среды, но бессилен бороться с ней. Он начинает пить, уходит из дому и постепенно опускается. Поведение Протасова способствует сближению его жены Лизы с давним другом семьи, Виктором Карениным. Не будучи в состоянии вынести ложь и унижение, связанные с предстоящим бракоразводным процессом, Федя инсценирует самоубийство и, казалось, навсегда уходит из жизни своей семьи. Лишь благодаря несчастному случаю становится известно, что Федор Протасов жив. Лизу, примирившуюся со смертью мужа и ставшую женой Каренина, вызывают в суд по обвинению в двоемужестве. Чтобы прекратить глупую и лживую комедию суда и избавить от позора невинных людей, Протасов стреляется.

Показ пройдёт с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.

Лента представлена в рамках программы «ПЕРСОНА. Алексей Баталов».

Подробнее

29.сентября - 10:30

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Архивное кино. «Кортик»

 Это первая экранизация детской приключенческой повести Анатолия Рыбакова, действие которой происходит в начале 1920-х годов, а её главные герои – ребята, раскрывающие тайну морского кортика. 

1954, 83 мин., приключения, СССР, 0+
Режиссер: Михаил Швейцер, Владимир Венгеров
В ролях: Сергей Филиппов, Герман Хованов, Нина Крачковская, Бруно Фрейндлих, Аркадий Толбузин, Борис Аракелов, Наталья Рашевская, Володя Шахмаметьев, Константин Адашевский, Игорь Каспаров

По одноименной повести Анатолия Рыбакова.
Годы гражданской войны. В небольшом городке Ревске у бабушки с дедушкой гостит мальчик из Петрограда Миша. На город нападает банда Никитского, Миша видит, что их постоялец, комиссар Полевой, прячет кортик. Миша с мамой едут на поезде в Петроград вместе с отрядом Полевого. Комиссар, отправляющийся с отрядом на фронт, отдает мальчику кортик и рассказывает ему о листке с тайнописью, спрятанном в нем. Именно за ним охотится Никитский. В 1916 году во время взрыва линкора "Императрица Мария" Никитский убил своего родственника, офицера Терентьева, чтобы завладеть кортиком, скрывающим сокровища. Вернувшись в Петроград, Миша со своими друзьями занимается постановкой агитспектакля и организацией пионерского отряда. Но тайна кортика не дает ему покоя. Однажды Миша встречает во дворе Никитского. Он открывает тайну кортика своим друзьям Генке и Славке, и они вместе начинают ее распутывать...

Показ пройдёт с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.

Лента представлена в рамках программы «ЮНЫЙ ЗРИТЕЛЬ».

Подробнее