Билеты на данный фильм можно приобрести по Пушкинской карте.
Фильм представит актёр Виктор Сухоруков и куратор программы, исследователь кино Ира Дмитриева.
86 мин., драма, СССР, 1991, 12+
Режиссер: Алексей Балабанов
В ролях: Виктор Сухоруков, Анжелика Неволина, Евгений Меркурьев, Георгий Тейх, Николай Лавров, Наталья Илюхина, Ричард Богуцкий, Геннадий Богданов, Артем Исаков, Аркадий Шароградский
По безлюдным улицам Петербурга одиноко бредет Он — человек без имени, прошлого, друзей. Редкие люди, с которыми пересекается герой, называют его по-разному: Сергеем Сергеевичем, Петром, Борей. Всем что-то нужно от него, а он всего лишь хочет найти себе место, где можно просто жить. Но эта цель оказывается недостижимой.
— КФ в Заречном. Приз «Грёзы Парижа» (1991)
— КФ в Заречном. Приз жюри критиков «За создание целостного кинематографического мира и бескомпромиссное следование изначальному авторскому выбору» (1991)
— Фестиваль Молодость в Киеве. Приз за лучший фильм (1991)
— Каннский кинофестиваль. Участие в программе «Особый взгляд» (1992)
— КФ «Дебют» в Москве. Приз за лучший полнометражный фильм (1992)
Показ пройдет с пленки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.
Лента представлена в рамках программы «ПиЭф: Экспериментальные дебюты студии Германа».
Отслужив в армии, Алексей Балабанов отправился работать на Свердловскую киностудию, где стал ассистентом режиссера документальных фильмов и работал над несколькими научно-популярными фильмами. Он был частью свердловского андеграунда и снимал своих знакомых музыкантов. На Свердловской киностудии он выпустил три фильма: «Раньше было другое время», «Настя и Егор» и «У меня нет друга», а в 1990 году переехал в Ленинград.
Любительские картины Балабанова Сергей Сельянов показал Алексею Герману старшему, и он решил запустить курсовую работу Балабанова на Киностудии Первого и экспериментального фильма («ПиЭФ») при «Ленфильме». Так Балабанов снял свой дебютный полнометражный игровой фильм «Счастливые дни».
Сценарий был создан по мотивам творчества Сэмюэла Беккета — одного из основоположников театра абсурда. Сюжет основывался на рассказах 1946 года «Первая любовь», «Изгнанник», «Успокоительное», «Конец» из цикла «Четыре новеллы», а название было взято из пьесы «Счастливые дни» (1961). При этом Балабанов не стремился экранизировать Беккета дословно, а хотел показать дух его произведений, добавив свое художественное видение.
Неприкаянность героя поддерживалась в фильме образами из произведений Беккета и остроумными находками самого Балабанова и парадоксальным визуальным рядом Астахова: шкатулка, ёжик, петрушка, ослик, трамвай. В фильме герою на кладбищенской скамейке героиня Анна подарила ёжика, который сопроводил протагониста, таким образом объединив не связанные пространства и места действия разных произведений Беккета: квартиру Анны, «живущей проституцией», каморку Слепого.
Ленинград в фильме предстает как абстрактный город без названия. В интервью для книги «Петербург как кино» оператор фильма Сергей Астахов пояснил: «У творчества Беккета, как и у этого фильма Балабанова, нет географии. Потому и Петербург здесь — не Петербург, а пространство абсурдистской пьесы. Это кладбище, колокольня, переулок, женщина, человек, который плюется с балкона на других: это вымышленный, придуманный город. <…> Сейчас, правда, такое абсурдистское безвременье снимать было бы сложнее».
В этом фильме Сергей Астахов, работавший и над картиной другой дебютантки студии «ПиЭФ» Лидии Бобровой «Ой, вы, гуси…», показывает мир героя в поисках своего места в жизни. Для этого он использует новаторский для того времени приём — выверенный, выстроенный кадр, часто с закрытой композицией. В любой локации ощущается замкнутость, ограниченность пространства и мира, что помогает передать отчужденность от реальности и видение главного героя.
Виктор Сухоруков рассказывал, как на съемках Балабанов заставил его надеть ботинки на полразмера меньше: «Мы снимали зимой на кладбище, я ноги себе отморозил. Говорю ему: „У меня ноги мерзнут…“ А он: „Ничего-ничего, потерпи…“ Потом оказалось, что это все специально. Ему нужно было, чтобы мои мучения через глаза передавались».
Эта сюрреалистическая, абсурдная картина обратила на себя в первую очередь внимание критиков, называвших «Счастливые дни"событием кинематографа начала 1990-х.
Фильм попал в программу «Особый взгляд» Каннского фестиваля, став одной из редких удачных экранизаций произведений Сэмюэла Беккета, заложил основу для лейтмотивов последующих фильмов Балабанова и сделал Виктора Сухорукова лицом многих других его картин.