НОЧЬ КИНО 2023

26 августа в Москве в очередной раз пройдет «Ночь кино» - ежегодная всероссийская акция посвященная кино в различных его проявлениях. В этот день в «Иллюзионе» будут показаны отечественные фильмы разных лет с пленки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России и звучать музыка из кинофильмов в живом исполнении.

Вход на мероприятия в рамках акции бесплатный, по регистрации.

Расписание

26.августа - 10:00

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Архивное кино. «Мой друг Иван Лапшин»

Показ к 75-летию Госфильмофонда России и 85-летию Алексея Германа.

1984, 101 мин., драма, СССР, 12+
Режиссер: Алексей Герман
В ролях: Андрей Болтнев, Андрей Миронов, Нина Русланова, Алексей Жарков, Зинаида Адамович, Александр Филиппенко, Юрий Кузнецов, Валерий Филонов, Анатолий Сливников, Андрей Дударенко

Фильм снят по повести Юрия Германа «Лапшин».
История небольшого отрезка жизни начальника уголовного розыска города Унчанска, Ивана Лапшина, а также его друзей, товарищей и знакомых. Иван Лапшин ловит банду матёрого бандита, живёт в коммуналке и ищет взаимности у актрисы местного театра.

Показ пройдёт с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.

Лента представлена в рамках программы «75 фильмов за 75 лет».

Подробнее

26.августа - 12:00

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Праведник

Фильм «Праведник» - реальная история подвига советского партизана Николая Киселёва, которому удалось вывести за линию фронта более 200 евреев, спасая их от гитлеровцев. В 2005 году ему было присвоено звание Праведник народов мира. Об этих не самых известных событиях рассказывает пронзительная военная драма Сергея Урсуляка с Александром Яценко в главной роли.

 

163 мин., драма, военный, история, Россия, 2022
Режиссер: Сергей Урсуляк
В ролях: Александр Яценко, Сергей Маковецкий, Фёдор Добронравов, Евгений Ткачук, Юлия Витрук, Любовь Константинова, Марк Эйдельштейн, Мария Золотухина, Константин Хабенский, Довале Гликман

1942 год. Офицер Красной армии Николай Киселев получает приказ вывести с оккупированных белорусских земель за линию фронта свыше двухсот евреев — стариков, женщин и детей, чудом избежавших расправы. Этим измученным голодом людям, потерявшим родных и едва не сошедшим с ума от пережитого ужаса, предстоит пройти пешком по лесным тропам сотни километров, чтобы обрести надежду на спасение и веру в будущее.

Подробнее

26.августа - 15:00

Музыка кино. Концерт ансамбля солистов «Трагиком/Tragicome#»

26 августа в 15:00 в фойе кинотеатра «Иллюзион» состоится концерт ансамбля солистов «Трагиком/Tragicome#».

Ансамбль солистов «Трагиком/Tragicome#» – это ансамбль новой и актуальной академической музыки. Их программы это целый интеллектуальный лабиринт, открывающий ваш внутренний мир, заставляющий заглянуть внутрь себя. Само название следует переводить как Трагикомедия. Этот жанр отсылает нас к театру и кино. Конечно с этим и связано направление и стиль коллектива. Трагиком/Tragicome#  – это игра масок, смена настроения, характеров, некая тайна и загадочность.

Состав ансамбля:
Диана Кемельман (скрипка)
Александр Антонов (фортепиано)

Программа:
1. Микаэл Таривердиев. «Мальчики и море» из к/ф «До свидания, мальчики», «Утренняя улица» и «Утренняя Москва» из к/ф «Ольга Сергеевна».
2. Альфред Шнитке. «Признание в любви» из к/ф «Сказка странствий».
3. Карлос Гардель. Танго из к/ф «Запах женщины».
4. Джон Уильямс. «Rememberers» из к/ф «Список Шиндлера».
5. Джон Уильямс. «Танец Дьявола» из к/ф «Иствикские ведьмы».
6. Шарль Азнавур. «Вечная любовь» из к/ф «Тегеран 43».
7. Джон Уильямс. Музыка и к/ф «Скрипач на крыше»".

Вход свободный.

Подробнее

26.августа - 15:45

МАЛЫЙ ЗАЛ. «Собачье сердце»: лекция о повести и показ фильма

Обыск на «голубятне», или Почему запретили «Собачье сердце».

В творческой истории повести М.А. Булгакова «Собачье сердце» есть несколько событий, бесповоротно повлиявших на ее печатную судьбу. В марте 1925 года, закончив работу над текстом, Булгаков читает повесть коллегам-литераторам. Прочитанное оценил и внимательный агент ОГПУ: в своих донесениях он превратил сюжет «Собачьего сердца» в перечень «злобных и порнографических» картин, враждебных советской власти. «Профессор торжествует. Рабочая делегация остается с носом», – писал агент о визите Швондера в квартиру профессора Преображенского.
Мария Мишуровская расскажет об этом и других событиях  в жизни Булгакова 1925—1926 годов, приведших к запрещению «Собачьего сердца» в СССР.

1988, 133 мин.,  драма, комедия, фантастика, СССР, 12+
Режиссёр: Владимир Бортко
В ролях: Владимир Толоконников, Евгений Евстигнеев, Борис Плотников, Роман Карцев, Нина Русланова, Ольга Мелихова, Алексей Миронов, Анжелика Неволина, Наталья Фоменко, Иван Ганжа

Москва. 1924 год. В результате одного из своих сложнейших опытов профессор Филипп Филиппович Преображенский делает потрясающее открытие: после пересадки гипофиза его подопытный пёс Шарик превращается в человека! Сенсационная новость мгновенно разлетелась по Москве и принесла всемирно известному профессору очередную порцию признания. Однако радость его была недолгой: вопрос о том, что из Шарика — в последствии гражданина Шарикова — может получиться «высокая психическая личность» очень быстро становится под сомнение.

 

26 августа 15:45     ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

 

Подробнее

26.августа - 15:45

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Кино с Евгением Марголитом: «После войны — мир»

26 августа в рамках авторской программы главного искусствоведа Госфильмофонда России Евгения Марголита и акции «Ночь кино» состоится показ драмы «После войны — мир» Анатолия Никитина про послевоенное детство в шахтерском городке. Бараки, развалины, драки стенка на стенку- фильм по сценарию замечательного драматурга Валерия Залотухи («Макаров», «Мусульманин», «Садовник») полон запоминающихся кадров и образов. Особенно хочется отметить актерские работы — Алексей Серебрякова в роли юного уголовника Зверя, похожего на опасную версию «бунтаря без причины», и убедительного Юрия Назарова (участковый Скрипкин).

Евгений Марголит лично представит показ с 35-мм пленки из коллекции Госфильмофонда России.

1988, 76 мин., драма, СССР, 12+
Режиссер: Анатолий Никитин
В ролях: Александр Куличков, Олег Моторин, Юрий Назаров, Виталий Базин, Людмила Давыдова, Алексей Серебряков, Геннадий Воронин, Александр Карин, Николай Сектименко, Наталья Смолянинова

В первые послевоенные годы в небольшом шахтерском поселке под Тулой живут в основном женщины и подростки. Матери наравне с мужчинами работают в шахте. Дети живут своей жизнью и зависимы от семнадцатилетнего уголовника по прозвищу Зверь. Он всем недоволен, его все боятся и стараются с ним не связываться. Его арестуют только тогда, когда от его руки погибнет милиционер.

Подробнее

26.августа - 19:30

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Ретроспектива Олега Каравайчука: «Монолог» (1972)

26 августа в 19:30 зрители смогут посмотреть фильм «Монолог» (1972) Ильи Авербаха по сценарию Евгения Габриловича о конфликте поколений. Роль академика Сретенского в нем исполнил Михаил Глузский, его дочери – Маргарита Терехова, его внучки  – Марина Неёлова. Картина была номинирована на Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале в 1973 году.

Показ пройдет с пленки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России, в рамках всероссийской акции «Ночь кино».

1972, 100 мин., драма, СССР, 0+
Режиссеры: Илья Авербах
В ролях: Михаил Глузский, Маргарита Терехова, Марина Неёлова, Станислав Любшин, Евгения Ханаева, Леонид Галлис, Леонид Неведомский, Валерий Матвеев, Эрнст Романов, Елена Захарова

К старому профессору Сретенскому с его устоявшейся жизнью и порой нелепыми, но дорогими сердцу привычками, приезжают его непутевая дочь и юная внучка. О любви и нетерпимости этих людей друг к другу, порождающих конфликты, об умении понимать и прощать…

Подробнее