
Международная конференция по киноведению и архивному делу
29 и 30 мая в «Иллюзионе» пройдет Международная конференция по киноведению и архивному делу — площадка для ученых, архивистов, кураторов, исследователей, кинематографистов, студентов и киноэнтузиастов, приглашающая обсудить профессиональные проблемы в области аудиовизуального наследия.
Настоящее и будущее специализированных архивов, необходимость внедрения новых профессиональных навыков, влияние современных технологий на архивное дело, роль кинофондов в формировании культурной повестки страны и отдельных регионов — этим и другим вопросам будут посвящены панельные дискуссии и доклады.
Участие в конференции бесплатное, по предварительной регистрации на сайте.
ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ
Панельная дискуссия «Конференция по киноведению и архивному делу 2022: итоги и результаты»
29 мая 10:15
Конференция по киноведению и архивному делу в области кино впервые прошла в 2022 году. В ходе дискуссий были озвучены проблемы и предложения по их решению, зафиксированные в формате дорожной карты. Вторая конференция открывается панельной дискуссией, посвященной итогам обсуждений прошлого года. Что удалось изменить и улучшить за год?
Панельная дискуссия и доклады спикеров «Киноархив сегодня»
29 мая 11:30
Вызовы, стоящие перед архивами, меняются вслед за вызовами времени. Развитие технологий и изменение способов кинопроизводства расширяют сферы деятельности киноархивов. Теперь специалистам приходится задумываться не только о новых способах хранения, но и о новых видах объектов для сохранения. В связи с этим возникает вопрос — что такое «киноархив» сегодня.
Панельная дискуссия «Литература про кино»
29 мая 13:30
Интерес к книгам по истории кино кажется устойчивым трендом. Ежегодно в книжных магазинах появляются новые издания — биографии режиссеров, различные монографии, сборники киноведческих текстов. Однако насколько такое ощущение соответствует реальности? В рамках дискуссии представители специализированных издательств и институций, выпускающих киноведческую литературу, обсудят проблемы, с которыми сталкиваются в своей работе.
29 мая 14:45
Как работать с архивом, где встречаются исторические и оптические бессознательные? Что общего между секретными документами и аналоговыми кинодокументами? Почему множество, которое они образуют, можно назвать глубоким архивом? И при чем здесь процедура разархивации? Выступление ключевого спикера конференции — Галины Орловой (социальный исследователь, ведущий научный сотрудник Института советской и постсоветской истории НИУ ВШЭ).
Серия докладов «Где искать киноархив?»
29 мая 15:15
История кино — это не только биографии знаменитых режиссеров и интересные факты о создании общепризнанных шедевров. Андеграундные явления интересуют исследователей ничуть не меньше, чем творчество Тарковского или Эйзенштейна. Но при обращении к более нишевым темам всегда встает вопрос об источниках. В своих докладах участники секции расскажут о неочевидных собраниях фильмов и кинематографических артефактов, а также о важности их изучения и демонстрации.
Серия докладов «Новое старое кино»
29 мая 16:15
Авторы докладов расскажут о различных подходах к цифровой реставрации и восстановлению фильмов, попробуют оценить их эффективность и обсудят проблемы, связанные с достижением баланса между сохранением оригинальности и обеспечением качественного результата.
Кинопоказ и презентация альбома
29 мая 18:00 КУПИТЬ БИЛЕТ
В рамках вечерней программы конференции пройдет презентация альбома киноплакатов
Панельная дискуссия «Нужно ли преподавать историю кино в школе?»
30 мая 9:00
Кино — самый массовый продукт современной культуры, оказывающий существенное влияние на формирование нашей картины мира. Несмотря на свой юный (по сравнению с литературой) возраст, кинематограф накопил достаточно шедевров. В рамках сессии эксперты обсудят, какие шаги можно предпринять, чтобы история кино и основы киноязыка стали частью образовательных программ школ и других учебных заведений.
30 мая 10:15
Представители культурных учреждений, независимые эксперты и специалисты, а также слушатели конференции смогут не только познакомиться друг с другом, но и лично обсудить ключевые вопросы развития отрасли, поделиться опытом и идеями, найти новых партнеров и единомышленников.
Серия докладов «Популяризируя историю кино»
30 мая 12:30
Для тех, кто хочет разбираться в истории кино, существуют не только книги и списки фильмов. В киноклубах и на различных культурных площадках демонстрируются специально составленные кураторские ретроспективы. В интернете можно найти большое количество обучающих видеоэссе, подкастов и специализированных
Серия докладов «Технологии и инновации»
30 мая 15:00
Киноархивы обеспечивают качественное хранение, обработку и доступ к историческим материалам. С развитием компьютерных технологий архивы могут стать более доступными и удобными для использования. Однако внедрение инновационных разработок может сопровождаться определенными сложностями и рисками. Именно о них пойдет речь в этом блоке конференции.
Панельная дискуссия «Киноархив и искусственный интеллект»
30 мая 16:15