TheatreHD | Театр в кино
Театры мира отправляются на «гастроли» в «Иллюзион» благодаря проектам TheatreHD и «Театр в кино»!
Балеты с прославленных сцен мира, постановки оперных фестивалей, драматические спектакли, классика и эксперименты, фильмы об искусстве и многое другое — теперь еженедельно в «Иллюзионе».
Прославленные артисты и режиссеры, новые имена, открытия и потрясения, крупные планы и взгляды на закулисье — вас ждет много встреч и сюрпризов!
Расписание
26.ноября - 19:00
29.ноября - 15:00
МАЛЫЙ ЗАЛ. TheatreHD: Анатолий Белкин. Высокая вода
30.ноября - 15:00
МАЛЫЙ ЗАЛ. Театр в кино: «Воскресение»
02.декабря - 19:40
МАЛЫЙ ЗАЛ. TheatreHD. «Жан-Пьер Поннель: Риголетто»
Фильм Поннеля, рассказывающий мелодраматичную кровавую историю о горбатом шуте, его похищенной дочери и мести, которая обернулась ужасной катастрофой, воспроизводит вердиевскую драму буквально: великолепные локации – пышные, но обветшалые дворцы, прибрежные трущобы, скученный город; разодетые придворные, карлики в шутовских нарядах, герцог, облачённый в позолоченные гирлянды из фруктов. Его двор не только распущен, но и развратен, антисанитария – тоже в духе времени: мыши в салате!
В роли лукавого герцога, «ненавидящего верность, как чуму», – великий Лучано Паваротти. Его легендарный голос, сияющий, как солнце, и звенящий, как золото, идеально передаёт легкомысленную натуру харизматичного соблазнителя. Эдита Груберова играет нежную, трогательную Джильду с восхитительно чистым, нежным и плавным сопрано. Ингвар Виксель оживляет культового шута со всем его злобным юмором, глубокой горечью, любовью, паранойей, яростью и тоской. Венчает ансамбль исполнителей Ферруччо Фурланетто, едва узнаваемый из-за взъерошенных, как у пещерного человека, волос и гнилых зубов, – жуткий Спарафучиле. А Риккардо Шайи дирижирует оркестром Венской оперы с первобытной энергией и непринужденностью
Режиссёр Жан-Пьер Поннель, «чьи работы в кино и на телевидении вдохнули новую и грандиозно красочную жизнь в оперный жанр» (The New York Times), известный итальянский оператор Паскуалино де Сантис («Смерть в Венеции») и архитектор Джанни Куаранта создают завораживающую и уникальную атмосферу. Драма разворачивается мощно и реалистично, чему способствуют исторические локации, в которых снимался фильм: Театро Фарнезе в Парме, Палаццо дель Те в Мантуе, знаменитый своими фресками авторства Джулио Романо, и Театро Олимпико в Виченце, сконструированный архитектором Андреа Палладио по образцу древнегреческих театронов.
Режиссёр: Жан-Пьер Поннель
Дирижёр: Риккардо Шайи
Художник-постановщик: Джанни Кваранта
Художник по костюмам: Мартин Шлумпф
Действующие лица и исполнители: Герцог Мантуанский – Лучано Паваротти, Риголетто – Ингвар Виксель, Джильда – Эдита Груберова, Спарафучиле – Ферруччо Фурланетто, Джованна – Федора Барбьери, Венский филармонический оркестр.
Лучано Паваротти в фильме, пропитанном духом Ренессанса. Обязательный пункт в меню каждого оперного гурмана.
03.декабря - 20:00
МАЛЫЙ ЗАЛ. Театр в кино: «Я – Сергей Образцов»
Билеты на данный фильм можно приобрести по Пушкинской карте.
06.декабря - 15:00
МАЛЫЙ ЗАЛ. TheatreHD: «Балеты Матса Эка: Барышников и Гиллем»
В один вечер объединены две студийные съемки театральных работ шведского хореографа Матса Эка. The Place (Место) и Bye (Прощание) поставлены на величайших балетных артистов, завершающих танцевальную карьеру. Хотя в случае Михаила Барышникова и Сильви Гиллем, ярчайших звезд XX столетия, говорить о слабости и возрасте не приходится. Спектакли объединены не только авторством одного хореографа, но и ощущением невероятной внутренней силы, безграничной любви и преданности профессии.
Помеха ли возраст для танца? Конечно, да. Но не когда речь идет о гениях — стареющих, как и все, но безупречно владеющих своим телом и точно знающих границы своих возможностей. Примером тому — две работы шведского хореографа Матса Эка.
The Place (Место) поставлена на Михаила Барышникова (которому на тот момент было за 60) и жену Эка, его музу Ану Лагуну. Получасовой диалог — воспоминания, споры, ссоры, обиды, любовь, тепло и надежность родной спины. Два одиночества и единое целое. А если одному суждено пережить другого? Что останется после стольких лет? Место, где были счастливы вместе.
Bye (Прощание) — балет, поставленный на французскую балерину Сильви Гиллем. Спектаклем со столь говорящим названием уникальная артистка прощалась со сценой, желая уйти на пике формы. Этот монолог о жизни, любви и творчестве очень личный и, в то же время, глубоко абстрактный, объединяющий несколько «Я». «Я» балерины Сильви Гиллем, завершающей блистательную танцевальную карьеру. «Я» женщины средних лет, в воспоминаниях сбрасывающей кокон возраста и груз забот. «Я» актрисы, которой предстоит впервые шагнуть по ту сторону рампы и смешаться с толпой — зайдя за стеклянную стену, отделяющую ее от обычного мира. Настало время сказать «прощай» и начать новую жизнь.
2009, балет, Швеция, 51 мин., 12+
Хореограф: Матс Эк
Режиссер (The Place): Юнас Окерлунд
Действующие лица и исполнители:
The Place (Место) — Михаил Барышников, The Place (Место) — Ана Лагуна, Bye (Прощание) — Сильви Гиллем
Уйти, чтобы остаться: танцы на прощание.
Показ пройдет на языке оригинала с русскими субтитрами.
07.декабря - 15:00
МАЛЫЙ ЗАЛ. Театр в кино: «Воскресение»
09.декабря - 19:30
МАЛЫЙ ЗАЛ. TheatreHD. «Босх: Сад сновидений»
АРТ-ЛЕКТОРИЙ В КИНО
К
2016, документальный, Испания, Франция, 86 мин., 18+
Режиссер: Хосе Луис Лопес-Линарес
Выставка в музее Прадо и фантастический мир «Сада земных наслаждений» Иеронима Босха
Показ проходит на языке оригинала с русскими субтитрами.
10.декабря - 20:00
МАЛЫЙ ЗАЛ. Театр в кино: «Женитьба Фигаро»
Билеты на данный фильм можно приобрести по Пушкинской карте.
13.декабря - 15:00
МАЛЫЙ ЗАЛ. TheatreHD. «ДОЛЬЧЕ!»
ДОЛЬЧЕ! – союз театра и кино по мотивам великих опер, фантасмагорическая история странствий в мире мертвых, где жива и вечна лишь музыка.
Современное прочтение мифа об Орфее и Эвридике – история большой любви и больших испытаний. Жених, потерявший невесту в день свадьбы, отправляется за ней в загробный мир, ибо не мыслит жизни без возлюбленной. Загадочный таксист (в обаятельном исполнении Венсана Касселя) сопровождает его в этом путешествии, где на стороне героя – лишь надежда. Колеблясь между верой и отчаянием, обуреваемый страхами и сомнением Орфей ищет путь к спасению невесты, мечась по роскошному воображаемому отелю, каждое пространство которого скрывает свои тайны. Удастся ли ему пройти все испытания и вернуть возлюбленную к жизни?
В фильме звучат хиты мировой оперы и современной музыки, узнаваемые с первого такта: знаменитые арии и музыка опер Пуччини, Верди, Глюка, Беллини, Бизе, Россини, «Вальс» Равеля и песня The Power of love (Frankie Goes to Hollywood). Костюмы для фильма созданы итальянским домом моды Dolce&Gabbana.
Сценаристами и режиссёрами фильма стали Давиде Ливерморе и Паоло Джеп Кукко, постановщики, чьи спектакли идут на главных музыкальных сценах мира, в том числе, в Большом театре, Сиднейской опере и La Scala. ДОЛЬЧЕ! – их первый опыт выхода на большой экран, эффектная и зрелищная попытка «поженить» жанры кино и музыкального театра.
2024, 107 мин., опера, мелодрама, Франция, Италия, 16+
Режиссёр: Давиде Ливерморе, Паоло Джеп Кукко
Авторы сценария и режиссёры: Давиде Ливерморе, Паоло Джеп Кукко
Дирижёры: Пласидо Доминго, Фабио Бьонди
В ролях: Венсан Кассель, Валентино Буцца, Мариам Баттистелли, Фанни Ардан, Катерина Мурино, Эрвин Шротт, Росси де Пальма, Анджела Финоккьяро
Сила любви, великая музыка, Венсан Кассель, Фанни Ардан и костюмы Dolce&Gabbana
Фильм демонстрируется на языке оригинала с русскими субтитрами.
16.декабря - 19:30
МАЛЫЙ ЗАЛ. TheatreHD. «Курентзис: Малер. Симфония № 5»
Вместе с Пятой симфонией Малера будет звучать сочинение Алексея Ретинского «Анафора», написанное для того же оркестрового состава и ставшее частью нового проекта musicAeterna, в котором композиторы нашего времени вступают в диалог с великими мастерами прошлого. Ретинский – первый композитор-резидент Дома Радио в Санкт-Петербурге, выпускник Цюрихского университета искусств, а также Университета музыки и исполнительских искусств в Граце (под руководством профессора Бита Фуррера). Произведения Ретинского часто исполняются в концертных залах России и Европы.
Дирижер: Теодор Курентзис
Исполняет: Оркестр musicAeterna
Грандиозная пятичастная структура Пятой симфонии как искренняя попытка разрешения конфликта с окружающим миром.
17.декабря - 20:00
МАЛЫЙ ЗАЛ. Театр в кино: «Воскресение»
20.декабря - 13:30
МАЛЫЙ ЗАЛ. TheatreHD. «Норд-Ост»
Мюзикл
2003, мюзикл, Россия, 170 мин., 6+
Авторы музыки, либретто и постановки: Алексей Иващенко, Георгий Васильев
Хореограф: Елена Богданович
Дирижёры: Максим Гуткин, Ара Карапетян
Художник по свету: Сергей Мартынов
Художник по костюмам: Мария Данилова
Звукорежиссер: Владимир Виноградов
Действующие лица и исполнители: Саня Григорьев — Андрей Богданов, Катя Татаринова — Екатерина Гусева, Ромашов — Константин Кабанов, Николай Антонович Татаринов — Юрий Мазихин, Мария Васильевна Татаринова — Оксана Костецкая, Иван Павлович Кораблёв — Пётр Маркин, Нина Капитоновна — Елена Казаринова, Валька Жуков — Алексей Россошанский, Кира — Юлия Свиридова, Маленький Саня — Антон Воловик, Маленькая Катя — Ульяна Сергиенко, Саня Григорьев — школьник — Филипп Авдеев, Катя Татаринова — школьница — Влада Супряга, Ромашов — школьник — Алишер Умаров, Валька Жуков — школьник — Григорий Сантони
Литературная основа мюзикла
23.декабря - 20:00
МАЛЫЙ ЗАЛ. TheatreHD. «Обручение в монастыре»
Фейерверк юмора, переодевания, побеги из дома, одураченные женихи и отцы – этот сюжет мы помним по старому фильму «Дуэнья» (1978). В новой реальности оперы Чернякова актёрский состав блеснул особенно ярко: Виолета Урмана и Богдан Волков явно наслаждаются шансом сыграть самих себя, Аида Гарифуллина предстаёт в роли восторженной поклонницы, Штефан Рюгамер радует искусной игрой на кубках и неожиданным финалом, а высококлассный профессионал Андрей Жилиховский виртуозно изображает баритона-любителя. Но самая интересная игра для зрителей – искать (и найти!) в персонажах самих себя и своих друзей!
2019, 179 мин., с одним антрактом, опера, Германия, 16+
Композитор: Сергей Прокофьев
Режиссёр-постановщик: Дмитрий Черняков
Дирижёр: Даниэль Баренбойм
Художник по костюмам: Елена Зайцева
Художник по свету: Глеб Фильштинский
Общество анонимных операголиков в первой комической опере Дмитрия Чернякова на музыку Прокофьева.
25.декабря - 19:30
СПЕЦПОКАЗ. «Нуреев: Щелкунчик»
25 и 30 декабря в Большом зале кинотеатра «Иллюзион» пройдут специальные показы рождественского «Щелкунчика» в хореографии Рудольфа Нуреева.
Рудольф Нуреев неоднократно ставил «Щелкунчика» в разных театрах, с каждым разом все больше уходя от излишней сладости классической версии, все сильнее делая акцент на мрачноватой, сюрреалистичной, но все же сказочной картинке, нарисованнной Гофманом. Результатом поисков стала парижская редакция спектакля, сделанная в 1985 году – она и исполняется сейчас на многих сценах мира, в том числе, в Вене.
Wiener Staatsoper
2012, 101 мин., балет без антракта, Австрия, 6+
Хореограф: Рудольф Нуреев
Дирижер: Пол Коннели
Художник: Николас Георгиадис
Художник по свету: Жак Джовананджели
Действующие лица и исполнители: Клара — Людмила Коновалова, Дроссельмейер / Принц — Владимир Шишов
Юная Клара взрослеет. Родные, друзья – все теперь кажутся не такими, как прежде. А помыслы заняты поиском «идеального возлюбленного». Способного ради нее на подвиг, галантного, внимательного и милого. И, конечно, немного волшебника. Во сне Клара проживает невероятные приключения, связанные с одолевающими ее тревогами, изменениями и мечтами. Но кого же напоминает ее воображаемый возлюбленный?
25 декабря 19:30 КУПИТЬ БИЛЕТ
30 декабря 19:30 КУПИТЬ БИЛЕТ
27.декабря - 14:30
МАЛЫЙ ЗАЛ. TheatreHD. «Ложные признания»
Стильная постановка Евгения Писарева о том, как сложно отличить настоящее чувство от искусной подделки. Хотя изящный сюжет этой комедии французский драматург Мариво придумал ещё в XVIII веке, он по-прежнему актуален.
В дом богатой вдовы Араминты поступает на службу молодой адвокат Дорант – он беден, но хорош собой и решительно настроен завоевать сердце женщины. Дядя Доранта, не подозревающий о желаниях юноши, хочет женить его на другой девушке. А мать Араминты мечтает выдать дочь за аристократа. Что движет героями – корысть или искренние чувства? И сможет ли любовь распутать клубок неловких недоразумений, смешной путаницы и ложных признаний?..
Московский драматический театр им. А. С. Пушкина
2025, 101 мин., спектакль, Россия, 16+
Режиссёр-постановщик: Евгений ПисаревСценография: Зиновий Марголин
Художник по костюмам: Александра Феодосьева-Сошальская
Музыка: Павел Акимкин
Художник по свету: Александр Сиваев
Действующие лица и исполнители:Араминта – Виктория Исакова, Дорант – Владимир Зиберев, Госпожа Аргант – Вера Алентова, Господин Реми – Борис Дьяченко, Мартон – Анна Бегунова, Дюбуа – Андрей Заводюк, Граф Доримон – Антон Феоктистов, Кин – Владимир Николенко, Курьер – Иван Лёшин
Виктория Исакова и Вера Алентова в «несмешной комедии» XVIII века со сцены театра Пушкина.
Показ пройдет на русском языке.
30.декабря - 20:00
МАЛЫЙ ЗАЛ. TheatreHD. «Арена ди Верона: Набукко»
В своей интерпретации Пода убирает исторический контекст. Мощное режиссёрское высказывание – в самом визуале спектакля: совершенно космические костюмы, фантастическая пластическая драматургия со сложными балетным и фехтовальными сценами; две грандиозные металлические конструкции, олицетворяющие враждующие народы, наполняют постановку вневременным символизмом.
В партии Абигайль, дочери Набукко, одной из наиболее требовательных партий для сопрано в вердиевском репертуаре, – Анна Нетребко. В роли вавилонского царя –знаменитый монгольский баритон Амартувшин Энхбатын.
Arena Di Verona
2025, 147 мин., с одним антрактом, опера, Италия, 12+
Постановка, декорации, костюмы, свет и хореография: Стефано Пода
Дирижёр: Пинхас Штейнберг
Действующие лица и исполнители: Абигайль – Анна Нетребко, Набукко – Амартувшин Энхбат, Захария – Кристиан ван Хорн, Фенена – Франческа Ди Сауро, Измаил – Галеано Салас,
Опера рассказывает о падении Иерусалима и пленении евреев вавилонским царем Навуходоносором. Город осажден вавилонскими войсками, дочь царя Фенена — заложница израильтян. Старшая дочь Навуходоносора Абигайль решает свергнуть царя и занять его трон. После завоевания города Навуходоносор впадает в безумие из-за своей гордыни, но увидев, что младшей дочери грозит опасность, раскаивается и умоляет бога израильтян возвратить ему разум.
Пода переносит действие оперы из конкретной эпохи в вечное настоящее, создавая универсальную притчу. Для него враждующие стороны не иудеи и вавилоняне, а любые народы дня сегодняшнего, вчерашнего и, возможно, завтрашнего, для которых есть надежда на объединение и мир в конце.